У человека есть потенциал дожить до 120 лет. Об этом заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время брифинга по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам главы ведомства, увеличение продолжительности жизни — не удлинение процесса старения. Министр считает, что в биологическом понимании — это «расширение всей синусоиды, и в этом случае все периоды жизни равномерно удлиняются». Также Скворцова заявила, что потенциал жизни человека достаточно велик, но ее укорачивает либо сам человек, либо сложившиеся обстоятельства.

Тем временем, законопроект о повышении пенсионного возраста обсудят депутаты Томской области. Внеочередное собрание состоится завтра. В повестке всего один вопрос, к нему прилагается проект постановления облдумы:

«1. Поддержать принятие проекта федерального закона № 489161­7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

2. Направить настоящее постановление в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов».

Напомню, в ходе 20-го собрания облдумы представители трех оппозиционных партий выступили против запланированной правительством пенсионной реформы. В свою очередь, спикер Оксана Козловская тогда же заявляла, что стране такие изменения нужны. В противном случае, не может идти речи о повышении пенсии. Правда, Козловская уточнила, что этот вопрос требует проработки.

Между тем, сами томичи уже не раз высказывали свое мнение. Большинство — против повышения пенсионного возраста. В митингах участвовали оппозиционеры и томские профсоюзы.

О грядущей пенсионной реформе стало известно в июне. Об этом заявляло правительство. Реализовать повышение планируется поэтапно, с 1 января 2019 года. В результате: к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году — с 63-х. Принятие законопроекта запланировано на осень.

Алина Штарк