О передаче данных россиян из Единой биометрической системы (ЕБС) коллекторам пишет «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ. Сообщается, что взыскателям денежных долгов предоставят доступ к ЕБС в следующем году. Процесс передачи биометрических данных коллекторам будет совмещен с продажей долгов, уточняет СМИ.

Редакция Tomsk.ru обратилась за комментарием в томское отделение Банка России.

«По закону банки вправе передавать другим лицам право требования по кредитному договору. Согласие заемщика при этом не требуется, если иное не прописано в его договоре с банком. Например, в условиях договора заемщик запретил банку передавать свой долг. Но важно знать, что такой запрет не действует, если применяются нормы законов об исполнительном производстве, о несостоятельности (банкротстве)», - сообщает Управляющий отделением Томск Сибирского ГУ Банка Росии Любовь Тобольжина.

В томском отделении Банка России корреспонденту уточнили, что сегодня все данные гражданина – клиента банка – хранятся в двух независимых системах: персональные данные – в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), биометрические – в единой биометрической системе. При этом в последней они находятся без привязки к персональным данным, что повышает уровень безопасности.

Напомним, единая биометрическая система заработала в России с 1 июля. Банки получили право собирать биометрические параметры граждан для более точной идентификации клиента.

Алина Штарк