В Томске пройдет аукцион, лотом которого станет участок на Сибирской, 82. Победитель аукциона будет обязан снести аварийный дом и построить новый, при этом несколько квартир оставить за жильцами снесенного жилья.

Муниципальные торги пройдут 4 августа. Победитель заключит контракт с городской администрацией на развитие территории. Начальная цена права на заключение договора — 1 871 106 рублей.

Площадь земельного участка составляет 2 503 квадратных метра. Здесь расположен аварийный многоквартирный дома, который нужно сносить. По информации городской администрации, участок находится в зоне перспективного развития многоэтажной застройки. Он предназначается для расселения и сноса аварийных домов и последующего строительства.

Согласно условиям договора, инвестор обязуется передать городу шесть благоустроенных жилых помещений для расселения жителей дома, проживающих в муниципальных квартирах. Жители еще шести квартир получат денежные компенсации.

Кроме того, застройщик будет обязан подготовить и представить на утверждение в администрацию города проект планировки застроенной территории, выполнить строительство или реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур для обеспечения застроенной территории и передать объекты безвозмездно в муниципальную собственность.

В прошлом году городская администрация заключила четыре подобных контракта.

Екатерина Горникова