С 2014 года социальные сертификаты на газификацию жилья получили 1330 жителей Томской области. Общая сумма этих сертификатов составила 53,6 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

812 сертификатов на 50 тысяч рублей выдали участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий независимо от их дохода, а также семьям с доходом в пределах прожиточного минимума. Остальные сертификаты — на 25 тысяч рублей, вручили гражданам с доходом от одного до полутора прожиточных минимумов.

Отметим, что такие сертификаты не оплачивают полностью расходы на газификацию жилья, а лишь компенсируют их часть.

«Сертификатом можно оплатить часть работ подрядной организации или погасить целевой кредит. Если же человек потратил собственные средства на газификацию жилья, то после предоставления пакета документов на получение компенсации в центр социальной поддержки населения ему на счет поступит сумма, прописанная в сертификате», — сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

Добавим, сертификат на газификацию жилья можно получить в течение двух лет с момента фактической подачи газа в сеть или оформления права собственности на жилье. Для этого нужно обратиться в МФЦ со справкой о составе семьи, доходах всех членов семьи за последние три месяца, а также документами о праве собственности на дом, его пригодности для постоянного проживания и технической возможности газификации помещения.

Мария Масляева