В Томске проблема с периодически накрывающим сразу несколько районов города запахом фекалий стала предлогом для пиар-кампании одного из кандидатов на предстоящих выборах мэра. Сегодня в соцсетях пользователи распространяют обращение к томичам собраться в центре города 14 июля и высказать свое недовольство вонью в городе, оставив подписи под коллективным обращением в Роспотребнадзор.

«Дамы и господа. Всем тем, кому надоела вонь в городе! Меня сегодня попросили помочь в решении проблемы вонизмы в этом городе. Было решено собрать коллективное обращение в Роспотребнадзор, потому что иначе они не понимают и занимаются отписками и отговорками, что не знают, откуда эта вонь берется», — гласит текст обращения.

Авторы всячески подчеркивают, что мероприятие не будет ни митингом, ни акцией, и вообще не имеет никакого отношения к политике. Но одновременно с этим предлагают томичам заодно и пообщаться с одним из кандидатов в мэры, который чисто случайно будет в то же время в том же месте. Да и поддержать его на выборах заодно предлагают тоже.

Напомним, это уже не первый случай, когда актуальная для Томска проблема используется как элемент пиар-технологий перед выборами. Что-то подобное было в 2015 году, когда в Томске распространились листовки с информацией о продаже «Томскводоканала».

Между тем, хотя жалобы томичей в Роспотребнадзор на вонь в городе массово поступают с начала лета, специалисты ведомства при неоднократных замерах проб воздуха не выявили превышения содержания опасных веществ. Все жалобы из этого ведомства в итоге передают в Росприроднадзор.

Томичи подозревают, что воздух в городе периодически портят птицефабрика и свинокомплекс, расположенные недалеко от Томска, тем более есть информация, что одно из этих предприятий в этом году отказалось от услуг специалистов Гидрометеоцентра, которые предоставляли им данные о направлении ветра для контроля производственных процессов.

Но представители этих предприятий заявили, что к возникновению неприятного запаха производство их компаний не имеет никакого отношения.

Екатерина Бухтиярова