Законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга прошел первое чтение. Инициаторы проекта, заявляли: «вынуждать людей, приезжающих в другой регион страны, платить за мобильную связь по иному, более дорогому тарифу – это неправильно и с точки зрения технологий, и с точки зрения справедливости".

Законопроект предусматривает применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России. Однако, по словам  пресс-секретаря Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Михаила Ивонина, с роумингом их клиенты уже не сталкиваются.

«Еще в 2016 году ФАС выдала претензию операторам о том, что услуга связи при перемещении абонента превышает сумму тарифной минуты в домашнем регионе. Мы пошли навстречу. И сегодня при перемещении в другой регион абонент все равно пользуется мобильной связью по домашнему тарифу. Распространяется на входящие с номеров региона пребывания. Местные звонки становятся местными», – рассказал Ивонин.

Собеседник уточнил, что совсем другая ситуация складывается, когда, находясь в другом регионе, человек звонит домой, либо получает оттуда звонки. В этом случае стоимость входящего/исходящего вызова увеличивается. И это уже услуга дальней связи, а значит, совсем другая экономика.

«Есть тарифные планы, у которых пакет минут действует по России, они, как правило, начинаются от 250 рублей и выше. Здесь никаких дополнительных затрат А есть более дешевые тарифы, при которых пакет голосовых минут действует только на местные номера. Вот на таком плане, к примеру, томич, находясь в Москве, позвонит домой в Томск уже по завышенной стоимости», - добавил спикер.

По данным оператора, на сегодня, в среднем, за пределы своего региона выезжают 15% абонентов.

В то же время, авторы нового законопроекта утверждают, что операторы связи зарабатывают на национальном роуминге миллиарды рублей. А россияне, приехавшие в другой регион, вынуждены покупать местные сим-карты, чтобы избежать переплаты.

Алина Штарк