В этом году в лагерях Томской области отдохнут свыше 70 тысяч детей. И если советские пионерские лагеря являлись чуть ли не образцом для подражания в плане чистоты и порядка, то к современным организациям детского отдыха в этом отношении возникают вопросы. В то же время родители доверяют своих детей, но вряд ли задумываются о том, что для лагерей существуют строгие правила, которые должны беспрекословно соблюдаться. О том, какие законы их устанавливают, и что делать, если сотрудники лагерей считают, что закон им не писан, вы узнаете из сегодняшнего выпуска рубрики «Право знать». «Право знать» знай свои права!

1. Какие законы регулируют деятельность детских лагерей?

Организация детского отдыха ― дело ответственное. И не только из-за того, что существует огромный массив обязательных к применению норм и правил, а в первую очередь потому, что дети должны находиться в безопасности. Родители, покупая своим детям путевки в оздоровительные организации, рассчитывают на ответственное отношение персонала лагеря по всем статьям: дети должны быть окружены вниманием и заботой, а обязанности выполняться добросовестно. Обеспечение безопасности как раз и является основной функцией руководства и сотрудников детских лагерей на всем протяжении отдыха их подопечных. Безопасность ― вопрос многогранный. И он вплетен во все процессы, которые происходят в лагерях, начиная от проверки работоспособности систем пожаротушения и заканчивая контролем работы поваров в столовой. Тем не менее, многие родители слепо верят заверениям директоров и вожатых лагерей о том, что все будет хорошо. Но бывает так, что эти слова далеко не всегда подкрепляются фактами. И для многих родителей последующее недовольство детей «лагерными» буднями становится открытием. Нет, речь вовсе не идет о детских капризах. Зачастую невозможность обеспечить комфортное пребывание детей связано с недоработками персонала, а иногда даже и с нарушением им закона.

Итак, при организации детского отдыха должны соблюдаться положения Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах туристской деятельности в РФ», «О защите прав потребителей», ряд других законов об организации отдыха и оздоровления детей, а также большое количество санитарных правил и норм. Одним из самых важных таких документов является СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей». Мы не предлагаем вам досконально изучать все эти акты, однако знать их примерное содержание важно. Уповать на контролирующие органы в деле организации детского отдыха не стоит. Также как и перекладывать на них ответственность за здоровье своего ребенка. Нынешние регламенты в большинстве случаев не позволяют им объективно оценить готовность или неготовность лагерей к летнему сезону. Во всяком случае, если бы система проверок действительно полноценно функционировала, то случаев отравлений и кишечных инфекций в лагерях было бы не так много. На сегодняшний день они все также продолжают встречаться в масштабах всей страны. Для вашего собственного спокойствия и безопасности детей знайте, что СанПиН содержат очень подробные требования к приему, размещению, проживанию и питанию детей в лагерях. И это неслучайно: безопасность детей возможно обеспечить только при неуклонном соблюдении всех норм. В первую очередь это относится к процессу приготовления пищи в столовых лагерей.

Небывалое по масштабам отравление детей произошло в лагере «Костер» в 2013 году. Тогда, по данным сайта регионального Управления Роспотребнадзора, были обследованы 160 человек, а симптомы кишечной инфекции диагностировали у 55. Причиной подорванного здоровья и испорченного отдыха стала неправильная обработка овощей для салата. И несмотря на то, что лагеря в подобных ситуациях штрафуют на серьезную сумму, а их деятельность приостанавливают, нарушения при приготовлении пищи для детей находят очень часто. К сожалению, санкции не меняют ситуацию кардинальным образом, и нарушения находят от сезона к сезону. И в этом году их обнаружили вновь. По данным сайта Уполномоченного по правам ребенка в Томской области, с 10 июля 2018 года проверки лагерей проводит специальная рабочая группа. На 12 июля самое большое количество нарушений выявлено в лагере «Гарнизон», также не все в порядке в православном палаточном лагере «Скиния». И если в «Скинии» проверяющие обратили свое внимание в основном на отсутствие некоторых документов, то в «Гарнизоне» дела обстоят куда хуже. С опорой на приведенные на сайте Уполномоченного данные, мы сделали вывод о нарушении сотрудниками этого лагеря основополагающих правил, которые устанавливает закон. О том, какие это правила, вы узнаете далее.

2. Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к детским лагерям?

Мы собрали воедино ряд существующих на сегодняшний день правил, которые должен знать каждый родитель, оправляя ребенка на отдых в лагерь. Все подробности ― в инфографике к материалу.

3. Ответственность за жизнь и здоровье детей: кому «закон не писан», пока не вмешаются родители?

Отправляя ребенка в лагерь, каждый родитель имеет право знать, в каких условиях он будет проживать, чем будет питаться, и на какую защиту может рассчитывать в случае чрезвычайной ситуации. Для этого материала мы узнали мнение родителя, чей ребенок уже несколько лет проводит лето в спортивных лагерях. Читательница портала Ирина считает, что особое внимание в организации отдыха следует уделять безопасности пребывания детей, вопросам питания и работе персонала.

«Вожатые не должны забывать, где они находятся. Хотелось бы, чтобы вожатый осознавал всю ответственность: он едет в лагерь не сам отдыхать, а работать с детьми», ― отмечает Ирина.

По мнению читательницы, сегодняшние проверки лагерей разными инстанциями абсолютно не гарантируют оказание ими качественных услуг. «Если раньше лагеря контролировали исполкомовские комиссии, которые чаще всего приезжали без предупреждения, то сейчас основной контроль приходится на момент приемки лагеря перед началом сезона. И хорошо, если специалисты проводят реальную оценку состояния лагеря, а не приходят для галочки. Поэтому лучший вариант ― это покупка ребенку путевки в проверенный лагерь, об условиях пребывания и работе персонала в котором родитель сам знает все», ― подытожила читательница.

И действительно, лучше заранее собрать информацию о лагере, в который направится ваш ребенок. И эффективнее всего в этом деле лагерь посетить самим, чтобы убедиться в том, что ваши ожидания совпадают с реальностью. Проверьте, знает ли персонал лагеря требования к помещениям для проживания, примерное меню, распорядок дня и тому подобное. Ведь все эти нюансы кроме вас не сможет проверить ни один контролирующий орган. А вот персоналу лагеря при таком родительском подходе уже будет сложнее говорить о том, что они снимают с себя ответственность по каким-либо вопросам.

Безнаказанность сотрудников детских лагерей при нарушении ими требований закона никуда не денется, если родители вовремя не дадут понять, что знают все о своих правах и правах собственных детей. Обратите внимание на то, что при покупке вами путевки начинает действовать закон «О защите прав потребителей». Именно он устанавливает ответственность для лагеря, который организовывает отдых вашему ребенку. И если у вас накопится огромное количество претензий, и дело дойдет до суда, то судья будет исходить из идеальной картины исполнения обязанностей по обеспечению безопасности сотрудниками детского лагеря.

При проверке сведений о лагере важно уточнить, находится ли он в реестре организаций детского отдыха. Его ведет Департамент по вопросам семьи и детей Томской области, и нужен он для того чтобы гарантировать хотя бы минимальное спокойствие родителям. Наличие лагеря в реестре говорит о том, что контролирующие органы знают о нем, и в случае возникновения спорной ситуации должны будут обозначить свою позицию. Вы можете найти лагерь, в который планируете отправить своего ребенка, если перейдете по этой ссылке. На сегодняшний день в реестре детских лагерей Томской области числится 717 организаций отдыха и оздоровления детей.

В заключение отметим, что новостные сводки о происшествиях в лагерях, появляющиеся с завидной периодичностью, еще раз подтверждают необходимость строжайшего контроля за деятельностью организаций детского отдыха. Мы рекомендуем вам изучать нормы и правила, которые являются обязательными для руководства и сотрудников лагерей. Это хоть и не станет гарантией вашего абсолютного спокойствия, однако сможет вам помочь в случае возникновения экстраординарных ситуаций. Выясните максимально подробную информацию о деятельности лагеря, его педагогах, тренерах и материально-технической базе. И помните о главном: ни одна проверка госорганов в случае возникновения чрезвычайной ситуации не способна компенсировать вам и вашему ребенку перенесенный стресс и ухудшение здоровья. Так что все в ваших руках.

Есть что сказать о детских лагерях Томска и области? Оставляйте свои комментарии или пишите нам на почту: pravoznat@tomsk.ru. Делитесь этой статьей на страницах ваших социальных сетей и знайте свои права!

Дмитрий Аксенов