Эксперты Росстата заявили, что количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума, впервые за пять лет, сократилось до 13,2 %.

По данным исследователей, россияне стали жить богаче из-за того, что в стране увеличили прожиточный минимум в 2017 году на 2,6 %. В Томской области эта сумма для рабочего населения составляет чуть более 11 тысяч рублей. Также эксперты отмечают, что на благосостояние граждан влияет и уровень инфляции в 3,7 %.

Отмечается, что уменьшение количества бедных россиян, экстперты связывают с социальным контрактом. В первую очередь, этот документ заключают власти с малообеспеченными семьями с детьми. Так, федеральные и региональные ведомства помогают людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в поиске работы, получении первого или дополнительного профессионального образования, открытии своего дела или ведении подсобного хозяйства.

«Чтобы повысить уровень благосостояния граждан, необходимо на государственном уровне помогать бедным, не воспитывая при этом поколения иждивенцев. То есть нужно развивать малый и микробизнес, воспитывать в работодателях социальную ответственность, развивать внутрироссийские связи и мобильность трудовых ресурсов», — прокомментировала ректор РГСУ Наталья Починок.

В свою очередь, как заявляют австралийские эксперты в отчете Global Slavery Index, в России около 800 тысяч рабов трудятся в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии.

Так, по данным исследователей, чаще всего рабами являются мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Таким образом, из документа следует, что на одну тысячу россиян приходится около пяти рабов, а вот приговоров, вынесенных так называемым «рабовладельцам», всего несколько сотен. В антирейтинге стран, где пользуются рабским трудом, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом. Лидерами по количеству рабов в стране являются Северная Корея, Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан. Всего в мире насчитывается около 40 миллионов рабов, из которых 70 % — женщины и девочки.

Мария Масляева