Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Интересное

Инфографика: что делать ребенку, если он потерялся в лесу

10:00 / 29.07.18
2673
Мы в социальных сетях:

Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал в соцсети памятку о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу. Ранее портал Tomsk.ru опубликовал инфографику о том, как не потерять ребенка в городе и как обезопасить детей на даче и в деревне.

Одно из самых опасных «летних» мест для детей — лес. Отряд «Лиза Алерт» опубликовал правила безопасности и для детей, и для родителей.

Волонтеры подчеркивают: никогда нельзя отпускать детей в лес одних, с осторожностью — с пожилым человеком. Если с бабушкой что-то случится, ребенок не сможет ей помочь и самостоятельно выбраться из леса. Также важно научить своих пожилых родственников ходить в лес только в ярком и всегда брать с собой «аварийный запас» — нож, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон, воду, еду и ежедневные таблетки. Объясните, что позвонить в 112 можно даже когда нет сети: на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS» — это оно и есть.

«Леса теперь постоянно меняются: ураганы и насекомые быстро превращают знакомый «легкий» лес в непроходимую и незнакомую чащу. Заблудиться можно прямо рядом с домом, для этого совершенно не обязательно уходить за много километров. Одевайтесь сами и одевайте ребенка правильно: в яркую непромокаемую одежду с учетом того, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем у вас на дачном участке. Обязательно надевайте непромокаемую обувь — резиновые сапоги или специальные походные ботинки. У ребенка в его рюкзачке обязательно должны быть полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет», — сообщает «Лиза Алерт».

Отдельный свод правил волонтеры опубликовали для родителей, которым необходимо научить ребенка правильно ходить в лес. Также объясняется, что делать ребенку, если он потерялся в лесу.

Если заблудился — остановись и не ходи дальше, постарайся найти рядом сухое место, возвышенность — это и будет твой «штаб», пока тебя ищут. Позвони родителям, объясни, что потерялся, если нет приема, звони в 112. Поговорите с ребенком о том, как разговаривать с оператором 112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок звонит из озорства, необходимо представиться, а если оператор повесит трубку, перезвонить еще и еще раз, пока не поверят. Залезать на дерево бесполезно: это повышает риск травмы и не дает никакой ценной информации, так как на самую верхушку самого высокого дерева, откуда может быть действительно что-то видно, забраться все равно невозможно.

«Идти «на звук» в лесу опасно, особенно по темноте. Далеко не всегда можно правильно угадать, где находится его источник, а вот травмироваться в темноте можно запросто. В лесу, если вы, естественно, не в походе со спальником, надо стараться не спать: спящий ребенок и иногда взрослый не слышит, как его зовут, и рискует переохладиться. Поэтому если наступает ночь, надо прыгать, танцевать, повторять стихи, петь песни и делать что угодно, чтобы продержаться без сна. В лесу следует обращаться за помощью к любому встречному», — призывают волонтеры.

«Лиза Алерт» рекомендует ребенку, потерявшемуся в лесу, отвечать шумом на шум: если кто-то рядом шуршит в кустах, постучать палкой по дереву, покричать, показать, что ты здесь есть. Если потерялся, нужно растянуть на подольше воду и еду, которые есть с собой, но ни в коем случае не питаться грибами и ягодами, не пить воду из водоемов. Вообще, категорически запрещено подходить без взрослых к воде. Если будут звать — необходимо отзываться, даже если зовут чужие голоса. Это значит, тебя ищут люди.

Инфографика: что делать ребенку, если он потерялся в лесу

Екатерина Руденко