Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал в соцсети памятку о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу. Ранее портал Tomsk.ru опубликовал инфографику о том, как не потерять ребенка в городе, как обезопасить детей на даче и в деревне, и что делать ребенку, если он потерялся в лесу.

Еще один страшный враг для детей — вода во всех ее обличиях, отмечают волонтеры. Причина гибели более 80 % детей в природной среде — именно вода. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, поисковики сразу предполагают худшее.

«Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит. Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста, вспомните правила безопасности», — обращается «Лиза Алерт» к родителям малышей.

Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых. Необходимо все время напоминать им об опасности воды, особенно если вы живете рядом с водоемом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение.

Также волонтеры советуют заранее научить ребенка плаванию. «Это ему в любом случае пригодится в будущей жизни и повысит его шансы остаться в живых при попадании в воду», — подчеркивает «Лиза Алерт».

Екатерина Руденко