Санитары томского НИИ кардиологии добровольно изменили трудовые контракты и стали уборщиками, сообщил во вторник журналистам начальник управления региональной прокуратуры Дмитрий Неверов.

Ранее отмечалось, что в томском НИИ кардиологии 167 санитаров перевели в уборщики, чтобы не повышать зарплату. При этом обязанности санитаров, то есть уход за больными, за ними сохранились. Так как уборщики не относятся к младшему медицинскому персоналу, они не попали в категорию бюджетников, которым в этом году повысили зарплату.

«Было установлено, что граждане действительно подписали изменения в контракте, то есть, сделать вывод о том, что их насильно перевели в уборщики, мы не смогли. Они принципиально согласились, что добровольно изменили трудовые договоры», — прокомментировал Дмитрий Неверов.

Как уточнила корреспонденту портала Tomsk.ru представитель пресс-службы областной прокуратуры, обязанности санитаров с работников НИИ кардиологии в итоге сняли.

«Прокурор Ленинского района вносил представление руководителю НИИ кардиологии, потому что, переведя их официально в уборщики, с них обязанности санитаров не сняли. Получается, что, будучи санитарами, они были оформлены уборщиками, это неправильно. В результате рассмотрения представления их обязанности были скорректированы в соответствии с трудовым договором, и работники остались только уборщиками. Переоформление трудовых отношений действительно происходило с их согласия», — сообщила собеседница портала.

Дмитрий Неверов добавил, что о подобных случаях в прокуратуру сообщали и жители Северска, свою проверку проводит трудовая инспекция.

Екатерина Руденко