Министерство науки и высшего образования РФ предлагает отменить конкурсы и аукционы при передаче помещений университетов в пользование компаниям, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

«Законопроектом предлагается дополнить один из пунктов закона положением, позволяющим передавать государственное и муниципальное имущество организациям в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций», — говорится в сообщении.

Передать помещения под научные или обучающие проекты можно будет на срок до трех лет. Отмечается, что сейчас вузы могут предоставить свое имущество каким-либо предприятиям только по результатам конкурсных процедур и аукционов. При этом сами компании могут временно передавать свое имущество учебному заведению для безвозмездного пользования. Действующая процедура усложняет сотрудничество с потенциальными участниками процесса производства и практической подготовки студентов.

Екатерина Руденко