«Лихие» 90-е давно закончились, но вот подход некоторых охранников ЧОП к своей деятельности мало изменился: пока руководители охранных предприятий получают специальные разрешающие документы для осуществления своей деятельности и проводят для сотрудников «уроки вежливости», сами охранники не гнушаются применением физической силы, а порой даже и стреляют людям в спину. Как должен вести себя охранник, может ли он трогать ваши вещи и заставлять вас выворачивать карманы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем материале проекта «Право знать». «Право знать» знай свои права!

1. Охранник в законе: чем регулируется деятельность ЧОП?

Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ― основополагающий документ в сфере деятельности ЧОП. О нем знают немногие, но именно он устанавливает широкий перечень прав и обязанностей охранников. Сами же охранники, как правило, помнят только о своих правах, а не об обязанностях. Именно поэтому во избежание возникновения конфликтных ситуаций с чоповцами, вы имеете право знать, чем регулируется их деятельность. Нередко охранники воздействуют на людей психологически: мол, только сами они вправе решить, что с вами делать. Совершенно ясно, что это не так. Как поступать в тех или иных ситуациях за них давным-давно решил закон. А они должны его соблюдать. Весь закон для простоты восприятия поделен на разделы. Так, третий раздел рассказывает о том, кто такой охранник, и на что он имеет право. Пятый раздел в деталях описывает ситуации, в которых охранники имеют право применять физическую силу и даже огнестрельное оружие. Как вы понимаете, это очень важный закон. Ведь никому не хочется столкнуться с охранником, который считает себя «царьком» магазина или бизнес-центра и думает, что может делать с вами все, что ему заблагорассудится. Еще один важный нюанс: статья 1 закона гласит, что на чоповцев не распространяется действие законов, которые закрепляют правовой статус работников правоохранительных органов. Проще говоря: охранники ― не полицейские. И речь идет именно о тех охранниках, которые встречаются нам на каждом шагу, а не о сотрудниках вневедомственной охраны. Вторые не находятся в магазинах или в иных местах постоянно и приезжают только по вызову. Как должен действовать охранник ЧОП, чтобы не нарушить ваши права, вы узнаете далее.

2. Можно или нельзя: в каких ситуациях охранник будет неправ?

Рассмотреть все жизненные ситуации, связанные с работой ЧОП, невозможно. Но мы собрали для вас ответы на часто задаваемые вопросы о действиях охранников в инфографике к материалу. Изучите ее и расскажите друзьям, о том, какие запреты имеются для охранников, и на что имеет право каждый из нас.

3. Сила есть ума не надо, или почему раньше охранникам нельзя было применять физическую силу, а сейчас можно?

Отдельно рассмотрим вопрос о применении сотрудниками ЧОП физической силы. Это важно, потому что в закон были внесены изменения для защиты обычных граждан, а для не применения физической силы против них. Раньше о применении силы в законе не было сказано ровным счетом ничего. Сейчас ее применять можно, но только в определенных случаях. К слову сказать, некоторые охранники этого не понимают, и почему-то думают, что им позволено размахивать руками налево и направо.

Частный охранник может физически воздействовать на нарушителя только для того чтобы:

  • устранить угрозу причинения вреда жизни и здоровью находящихся рядом людей;
  • не допустить причинения вреда его жизни и здоровью;
  • предотвратить преступление;
  • отразить вооруженное либо групповое нападение как на него самого или окружающих, так и на охраняемое имущество.

Отсутствие в законе нормы, которая бы позволяла применять сотрудникам ЧОП силу, приводила к возникновению сложных ситуаций, в которых охранники нередко были без вины виноватыми. И если раньше охранник, оказавший физическое воздействие, мог быть обвинен в нарушении закона, особенно когда опасность в момент воздействия грозила не его жизни или здоровью, а имуществу, то сейчас подобная ситуация исключена. В то же время, важно помнить, что ни в каких иных ситуациях, кроме обозначенных, силу применять нельзя.

4. Куда жаловаться на незаконные действия охранников?

Если же все-таки сотрудники ЧОП нарушили ваши права, то у вас имеется четыре варианта дальнейшего развития событий.

Вариант № 1: претензия руководителю ЧОП. В ней нужно максимально подробно описать все то, что с вами произошло. Обязательно укажите, как с вами разговаривал охранник, и применял ли он к вам физическую силу. Руководство обязано вам дать ответ. Если он вас не устроит, то нужно использовать следующие варианты.

Вариант № 2: жалоба в лицензионно-разрешительные отделы полиции. Они осуществляют контрольные функции в отношении ЧОПов. Именно поэтому обращение с жалобой в полицию может стать основанием для проведения проверки охранного предприятия на соответствие требованиям закона. Статья 20 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» гласит, что жалобы граждан о нарушении их прав и законных интересов действиями сотрудников ЧОП являются основаниями для проведения внеплановой проверки. По результатам проверки вы должны быть уведомлены органами МВД России о принятых в отношении нарушителей мерах.

Вариант № 3: жалоба в прокуратуру. Согласно закону, прокуратура осуществляет контрольно-надзорные функции за соблюдением действующего законодательства. Строгих требований к форме жалобы нет, просто излагайте все свои претензии к ЧОП как можно подробнее.

Вариант № 4: иск в суд. О том, как его самостоятельно составить, рассказано в статье «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?». Для того чтобы судебная защита оказалась максимально эффективной, знайте, что действующий Уголовный кодекс содержит норму, согласно которой существенное нарушение прав сотрудниками ЧОПов влечет для них уголовную ответственность. А вот если нарушение было связано с незаконным применением физической силы или специальных средств, то наказание за совершение преступления при таких обстоятельствах многократно увеличивается. Всю информацию об этом вы сможете найти в статье 203 Уголовного кодекса РФ.

Зная свои права, вы не позволите охранникам совершать в отношении вас противоправных действий. Не забывайте просить охранников представиться и не стесняйтесь спрашивать их о знании главного закона, которым они должны руководствоваться. И еще: очень часто представители администраций магазинов и других общественных мест встают на сторону охранников и ссылаются на внутренние распоряжения организации. Якобы, согласно этим документам, у охранника появляются дополнительные права. Это намеренное введение вас в заблуждение: никакие внутренние правила не могут идти вразрез с законом. Конфликтовали с чоповцами? Расскажите об этом в комментариях. Читайте рубрику «Право знать» и знайте свои права!

Дмитрий Аксенов