Правительство утвердило поправки в закон о льготной ипотеке для семей с четырьмя и более детьми, а также увеличило максимальную сумму кредита в рамках этой программы, сообщается в постановлении на сайте Правительства РФ.

Измпенения в законодательстве устраняют допущенную в предыдущей редакции неточность, из-за которой льготную ипотеку могли оформить только семьи, где родился второй или третий ребенок.

«Правительство РФ постановляет утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление правительства. Подпункт «б» дополнить словами «и (или) последующих детей», — говорится в постановлении.

Изменения коснулись и максимальной суммы кредита. Теперь в регионах семьи, где рождается второй ребенок и последующие дети, могут рассчитывать на шесть миллионов, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 миллионов рублей. Ранее лимиты составляли три и восемь миллионов соответственно.

Программу льготного ипотечного кредитования для семей со вторым и третьим детьми в России запустили в начале 2018 года, в ее рамках ставка по кредиту субсидируется до шести процентов годовых.

Ранее сообщалось, что около десяти тысяч многодетных семей получат право на ипотеку под 6 %. В ходе прямой линии президент пообещал «поправить» закон и включить в него те семьи, где более трех детей. Стоимость такого нововведения оценивается в девять миллиардов рублей.

Екатерина Руденко