За текущий дачный сезон на территориях томских садовых некоммерческих товариществ произошло 22 пожара, в одном из которых погибли три человека.

Чтобы подобного не происходило, сотрудники МЧС с началом летнего сезона активно работают с дачниками. В настоящий момент проведено уже более 150 рейдов. Сейчас такую профилактику приостановили в связи с погодными условиями, но осенью, перед завершением дачного сезона, снова возобновят.

Профилактика

О том, как проходит профилактическая работа, и на что сотрудники МЧС в первую очередь обращают внимание, корреспонденту Tomsk.ru рассказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Томской области Александр Малофеев.

«Профилактика в основном организуется в начале пожароопасного периода, когда граждане выезжают на дачные участки, начинают проводить на них уборку, массово разводят костры для сжигания мусора, в связи с чем учащается количество пожаров. Поэтому в этот период сотрудники вместе с волонтерами проводят рейды. В первую очередь — это профилактическая беседа с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности не только на садовом участке, но и в быту, когда дачники находятся дома. Рассказывают им необходимые требования, а также проводится визуальный осмотр здания», —  сообщил Малофеев.

Требования

В первую очередь проверяющие обращают внимание на застройку участка  — все ли соответствует планам строительства. Хватит ли места пожарной техники, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По словам Малофеева, часто дачники строят свои дома вплотную к соседскому. А согласно требованиям противопожарной безопасности, дома должны быть расположены на расстоянии не менее 15 метров друг от друга. Также если на участке есть баня, ее рекомендуется строить не ближе указанного расстояния.

«Мы информируем, что у людей нарушено противопожарное расстояние с соседним участком, и это может впоследствии привести к пожару и потере имущества не по вине соседа, а по вине самого хозяина дома», — рассказывает специалист МЧС.

Также проверке подвергается и электропроводка, проверяющие осматривают ее целостность и общее состояние. Еще обращают внимание на печи, которыми оборудованы дачные домики. Основное требование к печам из кирпича — она должна быть целостной, без расслоения кладки и трещин. Также можно использовать и металлические печи, но только заводского изготовления. Самодельные отопительные приборы эксплуатировать запрещено. Каждая печь должна быть оборудована притопочным металлическим листом с установленным размером 50 на 70 сантиметров. На нем запрещается хранить дрова, а также окрашивать его, в целях избежания пожара. За такие нарушения предусмотрен административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Часто дачники помимо основного источника отопления используют и обогреватели. Если прибор заводского производства и внешне выглядит работоспособным, то к нему не будет никаких претензий.  Главное, чтобы ведущие к нему провода не были проложены по деревянной конструкции здания. За использование самодельного обогревателя предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. Это нарушение требований пожарной безопасности, которое необходимо устранить, если проверка вновь выявила нарушение, то придется заплатить снова.

Из интересного

«Часто встречается не только в дачных, но и жилых домах использование вместо плавких предохранителей каких-либо приборов, типа, вилки, ложки или даже гвоздя. Обычно их вставляют в старые электросчетчики, где предохранители выполнены в виде стержня с калиброванной металлической вставкой. Люди, приобретают новое, более мощное электрооборудование, при подключении у них вышибает пробки, а они ставят так называемый «жучок» — некалиброванную плавкую вставку. Это также может способствовать возникновению возгорания, так как не соответствует правилам противопожарной безопасности. Люди включают чайник, который рассчитан на  большое потребление тока, пробки выбивает, если стоят «жучки», сгорит  не только вся электропроводка, но и весь дом.

Реакция

Дачники по-разному относятся к таким проверкам. По словам сотрудника МЧС, пожилые люди более открыты для общения и понимают, для чего проходит такая профилактика. Они не только слушают инспектора, но и сами задают интересующие вопросы. А молодежь не всегда пускает сотрудников МЧС в дом, поэтому с ними тяжелее установить контакт. 

Екатерина Горникова