Экспорт отечественной водки в первом полугодии снизился почти на 5 %, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт кофе увеличился почти на 10 %.  Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Всего за шесть месяцев 2018 года за границу продали около 850 литров водки. По словам директора «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» Вадима Дробиза, снижение экспорта происходит из-за политической обстановки, например, с Украиной.

При этом ввоз импортных алкогольных и безалкогольных напитков увеличился более чем на 20 % — до 1,175 миллиардов долларов. Почти на 10 % увеличился импорт кофе — до 95 тысяч тонн. А вот чая стали завозить меньше на 0,2 %.

Отмечается, что в России стремительно увеличивается количество новых кофеен. Эксперты это связывают с тем, что кофе сегодня является модным напитком, в отношении которого не проводят никакой антирекламы.

Добавим, сейчас в Томске работают около 110 заведений общепита, в которых можно выпить кофе или заказать его на вынос. Для сравнения, в Новосибирске насчитывается около 330 кофеен, в Москве — почти 2 000.

Мария Масляева