Цена на гречиху будет низкой не только в этом, но и в следующем сезоне, сообщает журнал «Агроинвестор» со ссылкой на президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана.

По его словам, подорожания стоит ожидать лишь через полтора года. При этом эксперт не исключил, что погодный факт может скорректировать «длину волны». Рынок гречихи развивается циклами, продолжительность которых составляет пять-шесть лет. Падение цен на агрокультуру длится два-три года: даже если после первого сезона низких цен на гречиху аграрии понимают, что посевы нужно сокращать, они не могут сделать это во время весенней посевной, так как предыдущей осенью уже были составлены карты полей и закуплены семена. Затем ситуация меняется, цены на гречиху начинают повышаться и растут еще два сезона.

Гречихе необходима жара и влага, а вот засуха для нее губительна. Ранний снег и ураган тоже могут серьезно повредить посевы, обрушив колос. В случае подобных погодных катаклизмов рост цен на гречиху произойдет уже в начале сезона 2019-2020 годов, а через год страна может столкнуться с дефицитом агрокультуры. При этом Валерий Гачман отмечает, на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы ожидать неприятных сюрпризов от погоды.

Добавим, по данным Томскстата, в течение нескольких месяцев 2018 года гречка дешевела, однако цена выросла в июле. Так, в конце марта гречка в Томске стоила в среднем 37,59 рубля за килограмм, в конце апреля — 35,63 рубля, в конце мая — 33,56 рубля за кило. К 25 июня гречка подешевела до 32,91 рубля за килограмм, к концу июля — подорожала до 35,08 рубля.

Екатерина Руденко