Областные власти не обладают полномочиями, позволяющие контролировать состояние автомобилей такси. Об этом на заседании комитета городского хозяйства думы Томска сообщил председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.

Депутаты городской думы подняли вопрос о плохом состоянии автомобилей. По их словам, в машинах, приезжающих на вызов, зачастую грязно, внешний вид — в неудовлетворительном состоянии.

«Мы выдаем разрешения и осуществляем только контрольные проверки при взаимодействии с ГИБДД. Лицензию выдаем на автомобиль, он должен работать либо в юрлице, либо ИП, физическому лицу мы такое разрешение не имеем права выдавать. Это несовершенство федерального закона: мы даже не можем посмотреть, в каком виде автомобиль. Сегодня единственное требование, которое установлено законом, — стаж работы водителя должен быть не менее трех лет. Автомобиль может быть хоть 1913 года. Но я знаю, что все-таки этот вопрос уже поднимается в Госдуме», — рассказал Деев.

По его словам, существуют правила пассажироперевозок, где четко определены требования к водителям и к состоянию салона, указано, что в автомобиле такси должен быть счетчик, либо таксист обязательно должен выдавать квитанцию или чек.

«Однако это практически не выполняется и никем не контролируется. Мы как орган государственной власти можем работать только в пределах тех полномочий, которые нам делегировали», — пояснил Александр Деев.

Екатерина Руденко