Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru; saz74/pixabay.com
Авторские материалы

Полетели: как мигрируют на юг томские птицы

21:22 / 20.08.18
9668
Мы в социальных сетях:

В Томской области насчитывается около 335 видов перелетных птиц: стрижи, утки, вороны, галки, журавли, коршуны, лебеди, трясогузки, дрозды… У всех свои маршруты и излюбленные теплые страны, а также свои способы перемещения на юг. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, какие томские птицы предпочитают зимовать на курортах, как они туда добираются, и какие опасности их там подстерегают.

Практически самыми первыми Томскую область покидают стрижи. Эти птицы очень зависят от погоды, так как питаются насекомыми в воздухе. Как только в августе начинаются дожди, насекомые перестают летать, а значит, питаться стрижам нечем. В период длительных ненастий эти птицы способны отлетать на расстояния до 150 километров от фронта похолоданий, говорит замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев.

«Колония вся улетает буквально в один день, остаются лишь два-три гнезда с птицами, которые не успели своих птенцов докормить. В Томской области два вида стрижей: белопоясный и черный. Живут они в высотных и не очень высотных зданиях, в нишах за карнизами. Могут создавать смешанные колонии: половина одного вида, половина — другого. Улетают целыми колониями, поэтому их перелет в теплые страны можно наблюдать», — рассказывает Сурнаев.

Полетели: как мигрируют на юг томские птицы

По его словам, миграцию остальных перелетных птиц отследить сложнее, так как они в основном перемещаются постепенно, друг друга не ждут. Как только птенцы вылетают из гнезда, учатся добывать корм, сразу же начинается отлет на юг.

«Они кормятся вместе с родителями и потихонечку каждый день движутся ближе, ближе к югу. Перепархивают с кустика на кустик. Сегодня километр, завтра километр — так они эффективно и оптимально расходуют кормовые ресурсы территории. В том месте, где они птенцов выкормили, ресурс подизносился, и вот они так «катятся». Помаленьку движутся, друг друга не ждут. Кстати, например, журавли и лебеди стаями не летят, им неудобно, только клиньями. А стаями летят утки, им так безопаснее, хищники их не могут поймать. Стаи лучше находят безопасные места пролета», — поясняет Валерий Сурнаев.

Пролет будет хорошо заметен у хищников поздней осенью. Коршуны, орланы парят кругами и постепенно «скатываются» к югу. Многие птицы, например, белая трясогузка, которой в Томске очень много, в теплое лето имеют два выводка. Птенцы из первой кладки обычно не ждут родителей и отправляются на зимовку с другими птицами. Родители остаются выкармливать птенцов второго поколения.

Окольцованные

Заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» отмечает: для того, чтобы отследить перемещение перелетных птиц, ученые пользуются методом кольцевания. Птицу ловят, надевают на лапку кольцо с номером и отпускают. Чтобы поймать птичек, которые «катятся» по кустам в сторону юга, ученые натягивают среди кустов тонкие сети. Эксперт подчеркивает: такой метод не наносит никакого вреда природе.

Заведующий учебно-просветительским отделом зоологического музея ТГУ Сергей Гашков добавляет, что у метода кольцевания перелетных птиц есть свои сложность: птичку ведь нужно потом снова найти, поймать или найти погибшей. Современный способ — надеть на птицу передатчик, тогда можно в режиме онлайн отслеживать, куда она движется.

Полетели: как мигрируют на юг томские птицы

Когда на юг?

«После гнездования у птиц начинается послегнездовая миграция, которая у большинства видов не принимает дальний характер: просто молодежь куда-то разлетается. Потом у них линька начинается, они должны обновить оперение, а потом уже стартует послелиночная, осенняя миграция. Как правило, это происходит в августе, преимущественно во второй половине, и весь сентябрь — в это время большинство томских птиц улетают зимовать на юг», — рассказывает Сергей Гашков.

Он отмечает: еще раньше стрижей Томскую область покидают утки. Уже в июне самцы улетают, а самки остаются. Отлетают утки на озера, пригодные для линьки, как правило, эти места находятся в степной зоне, на юге Западной Сибири. Там самцы линяют, а потом снова куда-то двигаются: либо на юг, либо на запад, могут и обратно на север повернуть. Кстати, круглоносый плавунчик действует наоборот: самки улетают, а самцы остаются высиживать кладку и выводить птенцов. Со второй половины июля Томскую область начинают покидать чечевицы и садовые камышовки, причем, улетают именно взрослые птицы, а молодежь пока остается.

Вообще, отлет в теплые края у томских птиц начинается довольно рано, добавляет замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. Мелкие насекомоядные птицы зависят от холодов, поэтому, боясь исчезновения корма — насекомых — улетают заранее. Зерноядные птицы улетают как можно позже, так как не боятся потерять корм: зерен вызревает много. Овсянка, например, отлетает очень поздно, иногда дожидаясь заморозков.

Полетели: как мигрируют на юг томские птицы

Куда летим?

«Берем 180 градусов от Англии до Японии — вот весь этот сектор и в одну, и в другую сторону — это и есть места для зимовки томских перелетных птиц. Африка, Азия, Австралия и даже Китай. Есть птицы, кто придерживается всего одинакового: одних и тех же мест гнездования, одних мест зимовки и тех же маршрутов. А есть птицы, которые могут выбрать абсолютно противоположную стратегию, ничего постоянного не имеют. Но в целом, те, кто обычно летит на африканские зимовки, на китайские не полетят», — говорит заведующий учебно-просветительским отделом зоологического музея ТГУ Сергей Гашков.

Он отмечает, что в местах зимовок птицам из Томской области часто угрожает опасность: любая эпидемия в теплых краях сказывается на численности томских птиц, однако со стопроцентной уверенностью назвать причины сокращения численности бывает сложно. По словам эксперта, эту проблему нужно решать, но только способами международного сотрудничества или современными способами регистрации.

«Мы видим, что в последнее десятилетие численность многих видов по непонятным причинам начинает меняться, и, вроде, причина не в нашем регионе: в области гнездования ничего особо не меняется. Предполагаем, что что-то происходит в области зимовок, но сказать, что именно, будучи здесь, невозможно. Надо и там иметь глаза или какие-то наблюдения, сведения. Все списывать на изменения погодной ситуации не получается, потому что человек еще активно хозяйничает: сельское хозяйство, вырубка лесов, осушение болот — все это, к сожалению, как-то влияет на численность», — добавляет Гашков.

Например, по его словам, враз исчез дубровник, что-то случилось с ним на китайских зимовках. Число уток заметно сокращается ежегодно, их стало меньше раз в пять за последние 50 лет, потому что у них постоянно отбирают места зимовок: люди осваивают водоемы и леса, поэтому уткам становится негде зимовать, и они не выживают.

«Журавли улетают на зимовку в самые густонаселенные территории: в Индию, Иран, Пакистан, а там еще и охотятся на журавлей, и им там не выжить, — говорит Сергей Гашков. — Численность человечества растет, и это неуклонно будет снижать численность других обитателей планеты».

Екатерина Руденко