Жизнь инвалида по зрению, как и любого современного человека, невозможна без гаджетов. И если у человека, не имеющего ярко выраженных особенностей здоровья, гаджеты довольно просто освоить, то людям с инвалидностью к новейшим разработкам приходится приспособиться и потратить довольно большое количество времени и массу усилий, чтобы научиться пользоваться простейшей современной техникой, которая им необходима для жизни.

Корреспонденты Tomsk.ru встретились с Юрием Григорьевым и Еленой Онкиной. Они рассказали, какими средствами техники пользуются, и зачем они им так необходимы. У Юрия проблемы со зрением были еще с рождения, уже тогда оно было очень слабое, затем томич совсем ослеп. Мужчина перенес операцию, врачи смогли вернуть центральное зрение, но болезнь с возрастом все равно прогрессирует. Елена потеряла зрение уже в сознательном возрасте, теперь она «видит» при помощи звуков и кончиков пальцев.

Смартфон

Смартфоны — неотъемлемая часть жизни современного человека. Для людей с ограниченными возможностями здоровья это жизненная необходимость. Позвонить родственникам, обратиться в поликлинику, пообщаться с друзьями. У людей, имеющих проблемы со зрением, остается единственная возможность – воспринимать окружающие их события на слух.

«К сожалению, сейчас перестали производить кнопочные телефоны. Мы вынуждены покупать технику с сенсорным управлением. Конечно, на первых порах очень сложно ее освоить, сделать именно то, что нужно. И часто получается совсем не то что хочется. Сейчас вся техника оборудована голосовым сопровождением, которое нас очень выручает», — делится Елена.

Компьютер и работа

Людям, имеющим проблемы со зрением, очень сложно найти работу. Они могут трудиться только в некоторых сферах, например, из них получаются отличные массажисты, музыканты, преподаватели, психологи, специалисты Call-центра.

«Компьютеры оснащены функцией озвучки и голосового управления. Все можно послушать и задать нужную команду. Осложняется процесс тем, что на работу, где задействован компьютер, человеку с проблемами зрительного аппарата, устроиться, практически, невозможно. В нашем регионе нет лицензионных программ, которые бы работали именно в звуковом формате» — поясняет Юрий.

Чтение и учеба

Юрий в настоящее время получает высшее образование. Мужчина учится в ТГПУ на социального педагога. До диплома ему еще четыре года. Но он уже столкнулся с некоторыми трудностями — руководство вуза не идет навстречу и не помогает с поиском необходимой литературы, не выделяет сопровождение, с доступной средой там также дефицит. Мужчина признается, что всегда любил читать, и воспринимать на слух информацию намного сложнее, нежели, увидев ее.

В этом случае на помощь пришло Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ — мужчине выделили специальный прибор, с помощью которого он может читать – электронный стационарный видео-увеличитель (ЭСВУ).

Но чтобы получить этот прибор бесплатно, необходимо, чтобы он был рекомендован в индивидуальной программе реабилитации, которая разрабатывается в учреждении медико-социальной экспертизы. Только в том случае нужную технику можно получить от государства. Такой аппарат томичу был действительно необходим. ЭСВУ был выдан Юрию ФСС в кратчайшие сроки.

«Без этого прибора мне приходилось надевать очки, брать лупу с сильным увеличением, и тогда я еле мог разобрать буквы. С появлением аппарата жизнь стала легче именно в плане чтения. Здесь можно настроить необходимый контраст и размер шрифта, выбрать необходимый режим и прочитать то, что написано. Для работы он также мне необходим, при помощи прибора могу разобрать те медицинские рекомендации, с которыми приходят люди. Когда читаю какую-либо книгу или исследование ученого, который мне нравится, мне хочется посмотреть, как выглядит этот человек. Раньше я этого сделать не мог», — делится Юрий.

Сейчас томич пока осваивает этот прибор, и до конца не понял всех возможностей, которые откроются с помощью этого аппарата. Но уже сейчас томич понимает, что с увеличителем жить стало намного проще.

Также у Юрия есть специальный аудиоплеер, который может озвучивать тексты в различных форматах. В него загружена определенная литература. Но в необходимом формате доступно ограниченное количество книг, по большей части, это художественная литература. Для получения доступа к учебникам приходится сильно постараться.

«Библиотекари не пытаются помочь, когда я прихожу к ним за какой-то определенной книгой. Просят выписку из каталога, не понимают, что я не могу этого сделать не из-за своей прихоти, а потому что не вижу. А когда мне нужна книга, которую не дают на дом, то в этом заключается еще одна проблема. Учебные пособия достаточно объемные, я не могу перекопировать всю нужную мне информацию, чтобы затем читать при помощи аппарата. Это довольно затратно», — рассказывает Юрий.

Медицина

Тонометр, глюкометр и весы — нужные предметы в жизни Юрия и Елены. Все они обладают звуковым сопровождением.

«И если обычный тонометр стоит порядка 1000 рублей, то аппарат с функцией голосового сопровождения будет стоить порядка 4500 рублей. И так происходит со всей техникой, которая нам просто необходима для жизни. Нам приходится тратить на них больше денег, не потому что мы очень богаты, а потому что не можем без этих приборов», — комментирует Юрий наличие в его кабинете вышеперечисленных приборов.

Массаж

Основным источником дохода Юрия и Елены является массажный салон, который был открыт в конце прошлого года.

«Я мечтаю, чтобы это был большой центр, где работали бы люди с ограниченными возможностями здоровья.  Если бы наш бизнес поддержала городская администрация, мы готовы отработать эти вложения. Они сказали, с предпринимателями мы дело не имеем. Мы готовы были вернуть эти затраты оказанием бесплатных услуг детям, малоимущим, многодетным семьям. Наш бизнес, по идее, утопичен, но мы пока выживаем собственными силами», — рассказывает Юрий.

 

Транспортная недоступность

Для людей с ограниченными возможностями здоровья передвигаться в городе очень сложно, особенно нелегко это делать незрячим. Юрий и Елена посетовали на то, что «Социальное такси», которое должно им в этом помогать, наоборот, создает дополнительные трудности. Автомобиль может приехать через час, а может вовсе и не прибыть на вызов. Также передвижение осложняется тем, что талонов, которые выделяют инвалидам, хватает всего на десять поездок в год, а этого крайне недостаточно. Приходится ездить на обычном такси, но и здесь есть свои сложности.

«У меня был случай, что ко мне на вызов приехал глухой таксист. Он не слышит, я не вижу. Привез меня до места назначения, открывает дверь, берет меня за руку, я понимаю, что нужно выйти. Ступаю на землю, по слуховым ощущениям понимаю, что это не то место, которое мне нужно. К счастью, мимо проходил человек, я у него спросила, где нахожусь. Оказалось, что приехала, действительно, не в то место, которое мне нужно. При помощи этого человека удалось объяснить таксисту, куда мне необходимо добраться», — рассказывает Елена.

«Также в салоне работает массажист из Северска, он незрячий, на первых порах нужно было его встречать, чтобы он не заблудился, а потом провожать. Мне приходится с ним идти до остановки, он совсем не видит, я чуть-чуть, мы мечемся на остановке, чтобы посадить человека на нужный транспорт», — делится Юрий.

Беременность

Недавно у Елены и Юрия родился сын. Елена признается, что желание родить малыша для нее было самой большой мечтой.

«Конечно, было страшно. Но я очень хотела ребенка. В первый месяц мы жили у родителей, мама показала, как нужно справляться с малышом — купать, пеленать его. Потом мы стали все делать сами», — рассказывает женщина.

Елена понимает, что и в этом случае по меры роста Федора ей нужно будет приобрести дополнительные гаджеты, благо, сейчас таких предостаточно. К примеру, когда сын начнет ходить, маме понадобится купить для малыша обувь со звуком, чтобы всегда знать, где находится ребенок.

По данным Томского регионального отделения Фонда социального страхования, с начала текущего года инвалидам Томской области было выдано 1,3 миллиона технических средств реабилитации (ТСР) на общую сумму 101,8 миллиона рублей.

ТСР — это специальные устройства и медицинские изделия, которые необходимы людям для компенсации утраченных функций организма и успешной социализации.

В соответствии с заключенными Государственными контрактами на поставку (изготовление) технических средств реабилитации томичи получили 5862 протезно-ортопедических изделий.

Лица с нарушением слуха получили 446 слуховых аппаратов, 73 сигнализатора, 42 телевизора с телетекстом, 30 телефонных аппаратов с текстовым выходом. Поддержка слабослышащим томичам и жителям области оказывалась и через услуги сурдопереводчиков.

Порядка 160 технических средств реабилитации получили томичи с нарушением зрения. Это 12 специальных устройств для чтения «говорящих книг» и  оптической коррекции слабовидения, 124 медицинских тонометра и термометра с речевым выходом, 24 тактильные трости.

Ежегодно региональным отделением Фонда выдаются технические средства реабилитации порядка 1300 гражданам с нарушением зрения.

Екатерина Горникова