Еще совсем недавно улететь из Томска прямиком на китайский остров Хайнань было невозможно. Несколько попыток внедрить чартерные рейсы успехом не увенчались. Раздосадованные томичи были вынуждены ехать в соседний Новосибирск, чтобы лететь оттуда. И вот, когда уже никто не ждал, прямой рейс Томск—Санья́ все же запустили. Международная туристическая компания «Жемчужная река» включила Томск в список сибирских городов, откуда еженедельно будут летать самолеты на тропический курорт острова Хайнань.

Этот город еще называют китайскими Гавайями: протяженные песчаные пляжи, теплое море, тропические растения, термальные источники — все это Санья, город-курорт, который расположился в самой южной точке острова на берегу Южно-Китайского моря. Там круглый год светит солнце, а температура воздуха даже зимой редко опускается ниже 25 градусов. Именно туда стремятся попасть туристы со всех уголков Китая, России и Европы.

Чтобы понять, чем так хорош этот курорт и почему о нем отзываются как о рае на земле, первым прямым рейсом из Томска на семь дней туда отправились и мы.

Перелет

Из Томска в город Санья лететь чуть больше шести часов. Как обычно, первые минут сорок после взлета в ожидании привычного вопроса стюардесс «Рыба или курица?» пассажиры сидят с задумчивыми лицами: кто-то вспоминает, выключил ли утюг, кому-то вдруг срочно понадобилось проверить, все ли на месте в ручной клади, кого-то заинтересовала инструкция на случай нестандартной ситуации — та, что выглядывает из кармашка кресла напротив.

Как только начинает пахнуть едой, в салоне становится веселее. Пассажиры откладывают свои дела и откидывают столики. Обед (он же ужин) проходит уже где-то над Монголией, командир самолета сообщает, что лететь над ней будем минут 40, а дальше уже Китай. Кто-то из пассажиров шутит: мол, не успели взлететь, а уже и в Китай прилетели — быстро. Сразу после обедо-ужина можно и отдохнуть — в самолете к этому времени гасят основное освещение, и в салоне становится так уютно, что хочется укутаться в плед и уснуть. Впрочем, многие как раз так и делают.

Из аэропорта в отель

В аэропорту «Феникс» города Санья самолет из Томска приземляется во втором часу ночи по местному времени, что на час позже томского. Полусонных сибирских туристов сразу же ждет небольшой квест: прежде чем пройти паспортный и пограничный контроль, нужно отстоять очередь к специальному автомату, который снимает отпечатки пальцев. Народ не скрывает радости, когда слышит, что автоматы «говорят» по-русски: братья-китайцы позаботились.

Дальше все, как везде: паспортный контроль, сканирование сумок — и вот уже представители туроператоров встречают свои группы.

От аэропорта до города ехать минут 30. Пока сообщишь всем родным, что долетел, ответишь на сообщения, которые продолжают сыпаться после отключения авиарежима, водитель уже паркуется у отеля. Заселившись в номер, сразу выходишь на балкон и вдыхаешь горячий, влажный и соленый воздух: здравствуй, Санья, давай знакомиться! Но это уже завтра, а для начала надо хорошенько выспаться.

Город

Санья — самый южный город-курорт Китая. Он расположен на берегу Южно-Китайского моря и по местным меркам довольно компактный — в нем проживают чуть больше шестисот тысяч человек. Возможно, именно поэтому здесь нет никакой суеты. Напротив, сразу бросается в глаза, что никто никуда не спешит: на дорогах спокойно, в парках и на улицах полно как молодежи, так и представителей старшего поколения, которые то и дело поют в караоке прямо посреди города или разучивают танцы, чтобы показать себя на очередном городском мероприятии. При этом, в городе не создается впечатления исключительно праздной жизни. Санья активно растет и развивается. Местные власти ставят амбициозную цель — к 2030 году вывести курорт на мировой уровень. И, похоже, им это под силу.

При всей размеренности местной жизни темпы строительства здесь поражают. К примеру, за полгода строители успевают расчистить площадку, построить и ввести в эксплуатацию небоскреб, территорию вокруг которого тоже полностью благоустраивают в те же сроки. За считанные месяцы повсюду появляются парки, туристические зоны, арт-площадки, спортивные объекты и другие места отдыха как для туристов, так и для горожан.

     

Отдельная тема — дороги. С томскими не идут ни в какое сравнение. Простой эксперимент с полным стаканом воды в салоне авто доказал: они идеально ровные. Местные жители говорят, к дорогам тут особое отношение: если вдруг появилась ямка — ее тут же латают, не привлекая ненужного внимания и не создавая неудобств водителям и пешеходам. Чего точно не увидишь в Санья, так это затяжных дорожных работ. Это «удовольствие» здесь растягивать не любят, впрочем, как и все, что касается ремонта. К примеру, раз в год из-за просадки почвы в городе меняют систему водоснабжения. И делают это (внимание!) ровно за неделю — опять же, переживают, как бы не создать неудобств горожанам и туристам.

Сам город очень простой и интуитивно понятный. Повсюду указатели с переводом на русский, так что заблудиться точно не получится. Городской транспорт работает с раннего утра до позднего вечера — уехать можно куда угодно. Стоимость проезда по городу зависит от расстояния, но не бывает дороже семи юаней (около 70 рублей). Для тех же, кто не хочет разбираться в расписании и маршрутах автобусов, под рукой всегда многочисленные такси. Их легко можно узнать по фирменному оранжевому цвету. Средний чек за поездку по городу — 25-30 юаней (250-300 рублей).

     

Пляжи

Каким бы красивым и комфортным ни был город, туристов — особенно сибирских — больше всего интересуют пляжи. Сибиряки готовы лететь за тысячи километров, чтобы позагорать и искупнуться в море. В этом смысле пляжам города Санья нет равных. По крайней мере, так говорят путешественники «со стажем», которые регулярно отдыхают в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и других азиатских странах. Дело в том, что все пляжи на курортах города Санья — муниципальные. Следят за ними очень внимательно. Отсюда — чистота как самого пляжа, так и воды.

В Санья есть три бухты: Дадунхай, Ялунвань и Саньявань. Именно в этих бухтах и расположены пляжи, каждый из которых по-своему хорош.

[gallery]

Дадунхай считается самым популярным среди туристов. Это заметно не только по количеству отдыхающих, но и по инфраструктуре. Когда-то именно сюда прибыли первые туристы из России, и отчасти это повлияло на развитие теперь уже самого туристического района города. Здесь можно свободно говорить по-русски, будьте уверены: вас поймут. Приветливые китайцы из многочисленных магазинчиков с нескрываемым удовольствием будут демонстрировать вам свои познания в русском языке, что в свою очередь, конечно, подкупает, и зачастую можно увидеть, как очарованный неопытный турист охотно выкладывает из своего портмоне купюру за купюрой, явно переплачивая. Те, кто поопытнее, знают: местные хитрецы этим пользуются, и зачастую сильно накручивают цены, поэтому  с ними смело можно торговаться. Иногда удается сэкономить раза в полтора.

По-русски здесь не только говорят, но и пишут: на улицах — уже привычная для китайцев кириллица чуть ли не на каждой вывеске, в кафе и ресторанах предлагают полностью русское меню. Так что российские туристы чаще всего выбирают именно эту бухту — как для отдыха, так и для проживания. Благо, отелей и хостелов здесь более чем достаточно — на любой вкус.

Дадунхай просыпается рано и не спит до глубокой ночи. В магазинах идет торговля, в кафе и ресторанах — живая музыка и бесконечный поток разнообразной еды. Никто никуда не торопится. Народ отдыхает, и это видно. Ощущение полной безопасности, размеренности и доброжелательности.

Саньявань — еще одно популярное место отдыха туристов. Чистые, ухоженные пляжи, теплая вода, красивейшие виды — все это привлекает сюда отдыхающих со всего света. Даже сами китайцы, которые приезжают из разных уголков страны, предпочитают отдыхать именно здесь.  

Из бухты Саньявань открывается вид на остров Феникс. Он создан людьми недалеко от берега. На острове возвышаются пять современных высоток, на фасадах которых вечером можно наблюдать анимационное шоу.  Грандиозное зрелище.

Сейчас бухта активно застраивается отелями и ресторанами, чтобы быть еще более удобной для туристов.

А вот Ялунвань находится в 25 километрах от города. Едут туда не все. Но те, кто все же доезжают, понимают сразу: это того стоит.  Чистый, мелкий белый песок вдоль всей береговой линии, чистейшая прозрачная вода, пальмы и другая экзотическая растительность создают полное ощущение рая на земле. Без преувеличений. Из-за своей отдаленности Ялунвань не может похвастаться обилием кафе и магазинов, но в этом и плюс: сюда едут те, кто ценит спокойный, тихий и даже немного аскетичный отдых.

И не только пляжи

И все-таки тратить все время на пляжный отдых, находясь в Санья, жалко. В городе и окрестностях столько всего интересного, что не хватит целого отпуска, чтобы везде побывать и все посмотреть. К примеру, можно объехать всевозможные смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на город, посетить парк Янода и ощутить всю прелесть влажных тропиков, изучая экзотические растения и наслаждаясь живописными водопадами, там же прокатиться на тарзанке над тропическим лесом или вообще отправиться на остров обезьян, где с первой секунды оказываешься в окружении маленьких воришек, которые так и норовят вырвать из рук ошеломленных туристов все, чем можно подкрепиться.

     

Вместе с тем,  в Санья можно еще и лечиться. Массаж, иглотерапия, целебные термальные источники — нужное лечение после осмотра и диагностики назначит специалист. И в этом смысле Санья — единственный в мире город-курорт, где можно совместить отдых и лечение.

Еда

Отправляясь на остров Хайнань, знайте: голодать вам точно не придется. Китайцы очень любят поесть и охотно делятся своей привычкой с туристами. Многие ошибочно считают, что из-за особенностей китайской кухни туристу из России в Китае практически нечего есть. Возможно, на материковой части страны так и есть, но только не в Санья. Здесь на выбор отдыхающих — бесконечное количество традиционных китайских блюд без острых специй, фруктов, овощей, соусов, выпечки. Отдельно стоит сказать о морепродуктах. Рыба, креветки, мидии, улитки, устрицы, крабы — этого добра здесь хоть отбавляй. И главное — все свежее, прямиком из моря. Те, кому даже без перца китайская еда не по душе, легко найдут обычную европейскую кухню. Лучше искать места, где предлагают шведский стол — можно выбирать и пробовать до тех пор, пока не найдешь то, что хочется.

     

Главное — не переедать. Лучше равномерно распределить нагрузку на свой желудок, который первые несколько дней явно не совсем понимает, что за набор непривычных продуктов в него кладут.

Люди

Люди в Санья очень приветливые. Многие говорят по-русски и всегда готовы помочь. Те, кто в русском не особо силен, застенчиво улыбаются, но продолжают изъясняться на жестах.

Видно, как бережно местное население относится к городу и всем его богатствам. На улицах — исключительная чистота.  Поддерживают ее не только дворники, зарплата которых складывается, исходя из суммы килограммов собранного мусора, но и сами жители, которые, уважая друг друга, попросту не мусорят.

Днем народ неспешно направляется по делам: кто пешком, кто на машине, многие пользуются электромотороллерами. Вечерами в определенное время в разных частях города — всеобщая разминка. Люди выходят на улицу и сообща начинают выполнять под музыку различные упражнения. Напоминает фитнес или что-то вроде того. Выглядит забавно.

А еще местные жители очень гостеприимные и доброжелательные. Даже в обычном кафе или магазине хозяин или администратор старается как-то уважить гостя: в кафе обязательно сразу нальют воды и спросят, все ли понравилось за обедом или ужином, в магазине дадут подарок за покупку и пожелают хорошо добраться домой. А если вас решили чем-то угостить, не отказывайтесь — обидятся.

Чтобы полностью узнать и прочувствовать Санья, семи дней, конечно же, мало. За это время успеваешь только бегло окинуть взглядом некоторые местные красоты, окунуться в море, немного пообщаться с людьми и только-только начинаешь осознавать себя во всей этой тропической сказке.

Туда без всяких сомнений хочется вернуться. Это место, где время никуда не спешит, а люди, похоже, точно знают, что же такое счастье.

Андрей Вечерков