Жители Томской области стали чаще рассчитываться при помощи «безнала», сообщили корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Центробанка России.

Всего в первом полугодии 2018 года жители Томской области рассчитались картами более 79 миллионов раз. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 26,2 %. В этом году томичи рассчитались «безналом» на общую сумму почти 54 миллиарда рублей, прирост по сравнению с прошлым годом составил 22,6 %.

Через интернет и с помощью мобильных телефонов жители Томской области рассчитались более 18 миллионов раз на сумму 17,5 миллиарда рублей. За такой же период 2017 года — 14 миллионов операций на сумму 13,9 миллиарда рублей. Доля интернет-банкинга от общего количества всех операций с платежными картами — 11 %, мобильного банкинга — 3,4 %.

«Популярность карт растет из года в год по нескольким причинам. Во-первых, банки развивают инфраструктуру приема карт. В торгово-сервисных предприятиях Томской области установлено уже 19 тысяч платежных терминалов, это в два раза больше, чем пять лет назад. Совершенствуются платежные технологии, в том числе и бесконтактные. Карта как финансовый инструмент становится понятнее и доступнее для граждан, включая представителей старшего поколения», — сообщает пресс-служба со ссылкой на заместителя управляющего томским отделением Сибирского ГУ Центробанка России Алексея Чернова.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко