Пасеки, самовольно создаваемые в лесах Томской области, необходимо убирать, так как они привлекают медведей, сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru охотовед Томского района Сергей Кустов.

Напомним, в этом году медведи массово выходят к людям, особенно «отличился» в этом Томский район. Эксперты считают, что сильные медведи вытесняют слабых, и те идут кормиться к населенным пунктам.

Охотовед Томского района уверен: еще одна причина — пасеки, которые обустраивают томичи в лесах, стремясь подзаработать продажей меда.

«Сейчас каждый хочет поставить какие-то ульи, люди лезут в лес, найдут полянку и ставят. А медведь же чувствует, где мед и пчелы, он приходит на пасеку и понимает, что человек как бы его кормит, что-то для него сделал. Зверь теряет чувство страха и потом уже начинает по огородам ходить, и помойки его привлекают. Этот вопрос мы уже поднимали. Эти хаотичные пасеки надо как-то убирать из леса, потому что мы всех людей не сможем спасти от медведей. Животные привыкают, а потом в деревни выходят», — подчеркнул Сергей Кустов.

Он отметил, что все случаи выходов медведей к людям в Томском районе в этом году так или иначе связаны с пасеками. Особенно ульи привлекают животных в селах Межениновка и Петухово.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко