Источник фото: pexels.com
Интересное

Кто оплатит последний пункт «пакета Яровой»

17:40 / 04.09.18
2975
Мы в социальных сетях:

Формально «закон Яровой» вступил в силу два месяца назад, но реально он так и не заработал. Этому есть несколько причин: от юридической непроработанности самого закона, до технической невозможности хранить огромные объемы данных. Законодатели и исполнители пытаются договориться о деталях новой системы контроля. Чем это обернется для пользователей интернета и сотовой связи?

Подписанный президентом 6 июля 2016 года «Пакет Яровой» состоит из двух законов: №375-ФЗ и №375-ФЗ, которые ужесточают российское антитеррористическое законодательство. Изменения можно разделить на четыре группы:

  • Уголовный кодекс — по некоторым статьям, связанным с терроризмом, уголовная ответственность наступает с 14 лет; увеличены сроки наказаний за терроризм и экстремизм, добавлены новые составы преступлений, например, несообщение о преступлении.
  • Операторы связи и интернет-услуг обязаны хранить переписку и разговоры пользователей в течение полугода и предоставлять ее правоохранительным органам для ведения оперативно-разыскной деятельности. А еще нужно обеспечить доступ к шифрованной информации.
  • Почта и службы доставки должны проверять посылки с помощью рентгена, металлодетекторов и газохимического оборудования
  • Религиозные организации не могут вести проповедей, если официально не зарегистрированы в России.

Большая часть изменений вступила в силу 20 июля 2016 года и применяется на практике. В судах уже рассматривались дела, связанные с недонесением о террористической деятельности и незаконном миссионерстве. Громкая история с ключами шифрования для мессенджера Telegram тоже связана с «пакетом Яровой».

Последний штрих «пакета Яровой»

С 1 июля заработал пункт о хранении пользовательских данных операторами связи и организаторами распространения информации в интернете (ОРИ)

ОРИ — это мессенджеры, соцсети, форумы и сайты знакомств

Теперь сотовые операторы, интернет-провайдеры и ОРИ должны хранить переписку, разговоры, пересылаемые изображения, аудио- и видео файлы в течение шести месяцев. И хранить не на основных серверах, а на специально выделенных — чтобы к ним могли получить доступ правоохранительные органы в случае проведения расследования.

До сих пор непонятно, кто будет разрабатывать и сертифицировать системы шифровки и хранения данных. Эта информация в законе не прописана, поэтому запись и хранение данных еще не начались.

Дополнительное оборудование оценивается примерно в 20 млн. рублей на каждые 500 тысяч абонентов. Это затраты только на установку серверов, сколько будет стоить их ежемесячно обслуживание пока не понятно.

Крупные компании, такие как Ростелеком, Яндекс, Рамблер, Мэил, Вымпелком смогут выделить деньги на исполнение «пакета Яровой», а вот региональные операторы и небольшие компании оказываются в сложном положении. Им придется арендовать мощности для хранения данных у более крупных конкурентов. Это позволит не покупать собственное оборудование.

Такой формат сотрудничества снизит стоимость реализации нового закона, но эксперты считают, что крупные компании все равно не смогут полностью окупить затраты, а мелкие — избежать убытков. Это значит, что часть расходов неизбежно ляжет на конечных пользователей. По разным оценкам рост тарифов может составить от 5% до 100%.

Виктор Тарасенко