Больше 80-ти кураторов случая ведут работу в 20-ти  муниципальных образованиях Томской области. Куратор случая – координатор работы разных социальных служб с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Специалист подключается к работе после открытия случая, а этот процесс запускается по решению органов опеки и попечительства. Цель — сохранить ребенка в кровной семье. Эта работа началась в регионе три года назад.

«Когда поступает сигнал определенный, он поступает в органы опеки и попечительства, и уже данные структуры рассматривают возможность открытия случая и работы по нему, принимают решение, что с семьей еще можно работать, когда у семьи есть ресурс, семье возможно помочь и сохранить ребенка в кровной семье. Куратор — он проводник, координатор всего процесса: чтобы работали службы систем здравоохранения, образования, занятости. Задача полностью помочь не только ребенку, но и папе с мамой», — рассказала начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева.

По данным Шапаревой, сегодня на одного куратора случая приходится больше 20-ти семей, при норме до 18.

«В работе кураторов случая есть определенные стандарты. Норма для одного куратора – обслуживание 15-18 случаев. Поэтому мы смотрим на возможности ресурсов наших учреждений. Мы в эту норму не укладываемся. Семей у нас, как правило, больше. Учреждения в Томске усилены кураторами случая, поэтому здесь нагрузка бывает на куратора и 25 семей», — добавила чиновник.

Как правило, за год кураторы случая работают с двумя тысячами семей, в них воспитываются около четырех тысяч детей.  Специалисты отмечают, что по итогу работы службы помощи семьи и детям разных учреждений региона, случаев изъятия детей из семьи не много. В этом году на 1 сентября родителей лишили либо ограничили в правах в 44 случаях. Цифра стабильная на протяжении пяти лет. В целом, наблюдается положительная динамика — в 80% случаев.  

Так, в настоящее время в томском центре помощи семьи и детям «Огонек» работают пять кураторов случая. Сейчас в работе больше ста семей, сообщила куратор службы помощи центра «Огонек» Людмила Казанцева.

«Проблемы в семьях разные: родители с вредными привычками, низкий материальный или образовательный уровень семьи, не сформированы навыки решения конфликтных ситуаций, отсутствие работы у родителей. Тут мы подключаем все наши ресурсы. На первых этапах работы, особенно в сложных случаях, всегда говорю, сначала работает куратор за семью, потом выходим на более высокий уровень — работаем вместе с семьей, и потом семья работает сама. Ситуации бывают разные, где-то достаточно на 3 месяца провести курс, а есть где и 6 месяцев, и год, и больше. Но, как правило, если работа со случаем выходит за год — это уже приводит к лишению. Когда мы уже встречаемся в судах, родители, по большому счету, за своих детей не борются. У них есть все возможности сохранить ребенка в семью, просто-напросто им это не надо. Это семьи, находящиеся в таком глубоком кризисе» — рассказала Казанцева.

За три года из 426 открытых случаев, лишение либо ограничение родительских прав произошло в 32 семьях. Более 70% работы центра «Огонек» заканчивается с положительной динамикой.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк