Городской портал Tomsk.ru продолжает проект «Такие правила».

В каждом подкасте совместно с инструктором томской автошколы «Максимум» Николаем Тогушаковым мы разбираем загруженные дорожные участки в Томске, напоминаем о важном, придумываем лайфхаки и предлагаем менять ситуацию.

Обгон, опережение, объезд препятствия. Наш эксперт уверен, эти понятия некоторые водители не особо разделяют. Более того, при выполнении таких маневров, правила зачастую не соблюдаются. В то время, как самые страшные ДТП, с тяжелыми травмами и смертями, происходят в результате обгона.

Мы провели опрос на сайте портала Tomsk.ru и выяснили, что большая часть респондентов-автомобилистов решаются на обгон потому, что медленная езда других водителей их раздражает. А восемь человек гордо заявляют: «Я никого не обгоняю».

Подробности — в подкасте Томск.ру.

В практике страховщиков, обгоны – обычная, но не самая частая причина ДТП. По данным компании «Коместра-Томь», в результате таких аварий часто выплачивается полная страховая сумма.

«Напоминаем, по ОСАГО максимальная сумма выплаты — 400 тысяч рублей за ущерб автомобилю и 500 тысяч за причинение вреда здоровью. Если реальный ущерб больше, компенсировать разницу должен виновник ДТП. Восстанавливать свой автомобиль виновник будет тоже самостоятельно, если у него нет полиса КАСКО. К сожалению, не редки случаи, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. По данным ГИБДД в Томске таких водителей — 18%. Как следствие: ответственность не застрахована и по ОСАГО пострадавший выплату не получит. В такой ситуации его спасёт только полис КАСКО, даже самый дешевый и только от одного риска — ДТП по вине установленного третьего лица».

Рассказать о том, с какими проблемами Вы сталкиваете на дорогах Томска, можно в комментариях к материалу, или отправить электронное письмо в редакцию портала Tomsk.ru — news@tomsk.ru 

Алина Штарк

Генеральный партнер проекта — ООО «Страховая корпорация Коместра»