Эксперты Роскачества рассказали как выбрать идеальный пломбир. Советы ведомства основаны на исследовании, которое проводилось с начала лета.
Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили.
Пломбир, соответствующий стандартам Роскачества, должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом. Если в составе есть, например, пальмовое масло, это скажется не только на жирности, но и на вкусе. В Роскачестве отмечают, пальмовое масло не вредит здоровью, но значительно удешевляет продукт и сказывается на вкусовых нюансах.
Специалисты советуют обращать внимание на этикетку и начинать с ней знакомиться с названия продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Ещё один фактор — вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Бояться добавок в составе мороженого не стоит, поясняют эксперты. Это естественные ингредиенты, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то всегда можно отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Мороженое не должно быть покрыто кристалликами льда. Если вы из заметили, значит продукт проходил повторную заморозку и вкус у него уже испорчен.
Специалисты также обозначили рекомендованную норму употребления мороженого для взрослых — не более 3 — 4 раза в неделю, для детей — 2 — 3 раза в неделю.
За семь месяцев текущего года в Сибири предприятиями было произведено 61887,9 тонн мороженого. Лидером стал июнь — 12132,29 тонн. Об этом порталу Tomsk.ru сообщила технолог Союза мороженщиков России Марина Колоницкая. На один килограмм мороженого, реализуемого в январе, продается в среднем 4-4,5 килограмма в июне.
По данным специалистов, среди трендов на рынке мороженого в Сибири — цветной продукт и мороженое высокой жирности, 100% натуральное. Также в осенне-зимний сезон популярным становится мороженое с наполнителями, топингами, шоколадом и кусочками фруктов, превращаясь в полноценный десерт, которым можно радовать себя в домашней обстановке.
Подробнее о собственной экспертизе мороженого порталом Tomsk.ru читайте в нашем материале.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова