Четыре международных соглашения подписали сегодня томские компании в рамках II международной научно-практической конференции «Удаленное здравоохранение — современное решение проблемы». Трехстороннее соглашение о создании международного научно-образовательного консорциума по удаленному здравоохранению подписали президент Института удаленного здравоохранения Сергей Антипов, руководитель британского Institute of Remote Healthcare Нельсон Норман и профессор университета Абу-Даби Мохамед Эль-Садиг. Долгосрочное сотрудничество предполагает развитие совместных образовательных, научных, исследовательских проектов.

Еще одно соглашение подписали гендиректор ГК «Центр корпоративной медицины» Сергей Антипов и директор вьетнамской компании Pvd Technical Training & Certification J.S.C Тейлор Ван. Предметом документа станет расширение сотрудничества в области оценки состояния здоровья и оказания медицинской помощи персоналу промышленных предприятий. В перспективе в рамках данного соглашения предполагается открытие клиники для медицинского сопровождения работ на морских платформах во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Меморандум о сотрудничестве в области промышленной гигиены подписали президент Института удаленного здравоохранения Сергей Антипов и директор по исследованиям и развитию Chemistry & Industrial Hygiene, Inc. Андрей Корчевский. Стороны планируют развивать совместные научно-исследовательские, образовательные проекты и консалтинг в области индустриальной гигиены, оценки рисков, токсикологии.

Меморандум о сотрудничестве в области создания образовательных программ по телемедицине подписали президент Института удаленного здравоохранения Сергей Антипов, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова и декан медицинской и фармакологической школы Университета Камерино в Италии Франческо Амента. Участники планируют развивать совместные научно-исследовательские, образовательные проекты в области телемедицины и телефармации.

Трехдневная конференция продолжает свою работу. Иностранные участники симпозиума высоко оценили уровень мероприятия.

«Я первый раз вижу конференция по удаленному здравоохранению такого уровня. Она включает очень важный компонент — вопросы оценки и предотвращения профессиональных рисков для людей, которые работают на промышленных объектах. Очень важно, что конференция посвящена важному конкретному практическому вопросу. Это не теоретические рассуждения о достижениях медицины, это вопрос о том, как помочь людям, которые работают на удаленных объектах. То, что эта проблема столь подробно рассматривается в Томске, это показатель зрелости страны. Как раз в Томске будет рассматриваться вопрос оценки рисков, основанный на международных методиках. В регионе очень сильный системный подход в решении вопросов, связанных с телемедициной. Я бы назвал это явление «томский процесс». Хочется, чтобы он продолжался, так как потенциал большой», — отметил американский специалист, директор по исследованиям и развитию Chemistry & Industrial Hygiene, Inc. Андрей Корчевский.

Мероприятия конференции разделены на два блока. 13 сентября участники обсудят стандарты оказания медицинской помощи, риски профзаболеваний и управление ими, медицинскую эвакуацию.14 сентября ключевыми темами станут телемедицина, подготовка персонала, международный опыт Remote Healthcare.

[gallery]

Фото: пресс-служба администрации Томской области

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Светлана Нифонтова