Человеку мало надо, лишь бы дома кто-то ждал, утверждает Роберт Рождественский, а вот кто будет ждать дома — каждый выбирает сам. Мягкий котик или дружелюбный собакен? А может, кто-то более экзотический? Портал Tomsk.ru при поддержке центра ветеринарных услуг «ИнноВет» подготовил материал о том, кого из домашних питомцев предпочитают заводить томичи, а также о том, что важно знать заводчикам животных.

Редакция портала Tomsk.ru провела опрос среди читателей, чтобы выяснить, кого все-таки в Томске больше — кошек или собак. В данном опросе безоговорочную победу одержали кошки: 48 % опрошенных томичей отметили, что у них дома живет мурчащий друг. Заводчиков собак оказалось всего 13 %. При этом 4 % томичей отметили, что завели рыбок, еще 4 % — владельцы попугайчиков и канареек, 3 % пришлось на заводчиков хомяков и крыс, 1 % томичей держат дома рептилий. У 27 % читателей нет домашних любимцев.

Томичка Наталья, участвуя в опросе Tomsk.ru, отметила сразу несколько пунктов, ведь у нее дома живут три кошки и четыре собаки. Семья проживает в частном доме, поэтому четвероногим есть где побегать. Наталья внимательно следит за тем, чтобы каждый из них был сыт и здоров.

«Кошки у меня сами моются, очень любят воду и могут в тазик с водой залезть, я их потом вытираю. Собак иногда мою, но слегка, а в последнее время они мыться не особо любят. Вычесываем им шерсть, чистим уши, капаем капли в уши и в глаза, колем витамины, травим глистов, ставим прививки. Гуляют во дворе, иногда мы с ними играем, еще они играют друг с другом. Едят животные два раза в день, еду варим вечером на утро и утром на вечер, а если нужно уехать на весь день — варим много еды, на три раза. У нас отдельная избушка, где варится еда для животных», — рассказывает Наталья.

Ее собаки едят мясные каши, иногда — сухой корм, кошек томичка кормит мясом, корм также всегда есть в мисках. Летом кошки дополняют рацион живыми мышами и птицами. Кстати, собаки раз в две недели сами отказываются от еды и целый день пьют только воду — так они чистят организм.

Как ухаживать?

Ветеринарный врач центра «ИнноВет» Алиса Знобищева отмечает, что мыть домашних питомцев с шампунем нужно не чаще, чем раз в полгода, а вот стричь и вычесывать можно сколько угодно. Кормить животных лучше сухими кормами иностранного производства, влажный корм — максимум 20 % всего рациона.

«Необходимо исключать все жареное, копченое, соленое, это запрещено животным. При сухом корме обязательно должна быть вода, всегда свежая. Ни в коем случае нельзя давать продукты со стола, например, колбаску, потому что в ней есть консерванты, соль, сахар и перец. Кстати, 25 граммов сыра для кошечки — это как 3,5 бургера для человека, так же вредно и жирно. Один лишний килограмм веса у кошки равен 12 лишним кило для человека», — рассказывает Алиса Знобищева.

Она добавляет, что для здоровья кошкам и собакам необходима вакцинация и стерилизация. Если выбрать хороший сухой корм, то в нем будет содержаться весь необходимый витаминный комплекс, а если питание натуральное, то нужно включить в рацион витамины. Плановые осмотры у ветеринара показаны породистым животным, остальным питомцам достаточно раз в год посещать больницу.

Кто дороже?

По словам ветеринарного врача, заводчику кошки необходимо купить лоток, наполнитель, миски, когтеточку, когтерез, для собаки — поводок, ошейник, намордник, лежанку. Также для животных нужны расчески и пуходерки.

«Я считаю, что собака должна играть на улице, там бегать и прыгать, а дома — никаких игрушек и игр, дома она должна быть спокойна. Иначе собака начнет все рушить и грызть дома, думая, что это игра. Для кошек можно купить игрушки-мышки, но надо иметь в виду, что до года жизни они часто едят инородные мелкие предметы: иголочки, ниточки, мелкие игрушки. Как дети, не понимают, что это несъедобно. Поэтому до года лучше всю мелочь от них прятать», — говорит ветеринарный врач центра «ИнноВет».

Она отмечает, что можно также купить животным специальные лакомства и косточки для гигиены полости рта, чтобы они могли счищать зубной камень. Однако в хорошем сухом корме уже содержатся необходимые гранулы для чистки зубов.

Портал Tomsk.ru подсчитал, сколько в среднем стоит покупка всего необходимого для кошки и собаки (за исключением корма и ветеринарных услуг), и сравнил, кто обойдется дороже для томичей.

«Среди моих пациентов больше кошек, чем собак. Вообще, кошек больше в городской среде, потому что в квартире можно завести сразу несколько кошек, и гулять с ними не нужно. Для собаки необходимо больше ответственности, не все с ней могут справиться. С собакой нужно гулять дважды в день, ее надо воспитывать. Поэтому собак, как правило, заводят реже», — считает Алиса Знобищева.

Чем заняться?

В Томске собаки и кошки могут не только валяться на диванах и бегать по улицам, но и найти себе занятие по душе. В городе регулярно проводят выставки кошек редких пород, а для собак организован благотворительный забег «Мохнатый кросс».

Кроме того, кошки в Томске «работают» в котокафе: здесь можно попить кофе, поиграть в настольные игры и в приставку, и все это — с котиком на коленях.

«Сейчас у нас 11 кошек. Наш куратор занимается отбором животных, чаще всего по объявлениям типа «котик ищет новый дом». Куратор отбирает самых дружелюбных, ласковых и социальных кошек, они проходят карантин (прививки, лечение) и после этого становятся «сотрудниками» кафе», — рассказывает глава заведения Александр Ершов.

Для собак в Томске найдется работа посерьезнее: кинологи областной поисково-спасательной службы принимают всех желающих собак на обучение, после которого пес становится спасателем. Собака и хозяин проходят тренировки вместе, после этого животное может искать людей, заблудившихся в лесу.

***

Кстати, в квартирах томичей живут не только кошки и собаки, но и более непривычные для обывателей животные. Все более популярными становятся хорьки и шиншиллы, кролики и лисы, удавы и опоссумы.

А между тем, томичке Наталье не дают заскучать вполне обычные животные. Кошки регулярно приносят домой живых (и не очень) мышей и птиц, собаки роют ямы во дворе — занимаются ландшафтным дизайном. Дома ее всегда кто-то ждет: игривая, теплая и пушистая стая.

Материал подготовлен при поддержке центра ветеринарных услуг «ИнноВет»