Осмотр и досмотр созвучные слова с разным смыслом. Именно они обозначают действия сотрудников ГИБДД, с которыми может столкнуться каждый. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что в ходе осмотров и досмотров права автомобилистов часто нарушаются. Что следует знать об указанных процедурах, в чем их отличие, и что делать, если инспектор нарушает закон обо всем этом читайте в 44-ом выпуске проекта «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Руками не трогать: что вы имеете право знать об осмотре авто?

Осмотр автомобиля ― профилактическая мера, которую сотрудники ГИБДД могут осуществлять ежедневно. Профилактической она является по прямому указанию закона. Именно осмотр может помочь правоохранительным органам пресечь правонарушения. Совершенно ясно, что это возможно только при проведении законного осмотра, который не нарушает ничьих прав. Основанием для проведения осмотра является пункт 20 части 1 статьи 13 закона «О полиции». В нем сказано, что если у инспектора есть подозрение, что транспортное средство используется в противоправных целях, то оно может быть осмотрено. И именно осмотрено: весь смысл данной процедуры заключается в визуальном исследовании автомобиля. Проще говоря, «осмотр» равно «смотреть», но не равно «трогать». Это значит, что у сотрудника полиции есть право заглянуть в окна авто и совершить вокруг него «круг почета», но прикасаться к чему-либо во время осмотра он не имеет права. Если вам говорят, что проводится осмотр, но при этом просят открыть багажник или капот, вы можете отказать, и это будет совершенно законно. Санкций за подобный отказ не предусмотрено, поскольку закон дает вам право этого не делать. Полицейский имеет право осматривать транспортное средство без привлечения понятых. Также закон предоставляет ему возможность осуществлять видеозапись всего происходящего, однако эта опция необязательна. Вы же, пользуясь теми правами, которые гарантированы для вас законом, можете снимать инспектора на камеру во время проведения осмотра, а его запрет на съемку будет незаконен. Каждый осмотр должен быть завершен составлением специального акта. Формы для него не предусмотрено, и он заполняется полицейским произвольно. Для законопослушных граждан подобный акт ― обычная формальность. А вот в случае, когда после осмотра у инспектора остаются к водителю вопросы, и, что самое важное, у него имеются основания для досмотра, то он может начать его проводить. Обо всех тонкостях этой процедуры читайте далее.

2. Досмотр: как его проводят и кто должен звать понятых?

Досмотр ― процедура куда более сложная и серьезная, чем осмотр. Статья 27.9 КоАП РФ гласит, что он должен включать в себя обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. У досмотра есть четкая цель и она прописана в законе. Его можно проводить для того чтобы обнаружить орудия совершения либо предметы правонарушения. Они могут быть где угодно, и такой подход обоснован тем, что в ходе досмотра изучению будут подвергнуты все замкнутые пространства автомобиля, к которым относится бардачок и другие. Также закон содержит основания для проведения досмотра. И если он проводится без опоры на них, то действия инспектора будут незаконными.  

Итак, пункт 202 Приказа МВД России № 664 устанавливает три основания для проведения досмотра. Смотрите инфографику, чтобы узнать о них подробнее.

Только обозначенные основания могут лечь в основу законного досмотра. И именно одно из них должно быть обязательно указано в протоколе. Важный нюанс: документом, который подтверждает проведенный досмотр, может быть не только обозначенный протокол. Сотрудник полиции имеет право внести запись о досмотре и в протокол об административном задержании. Один из двух документов должен быть обязательно заполнен полицейским, а у автомобилиста есть право внести в него свои замечания. Если был составлен протокол досмотра, то его копия должна быть вручена собственнику транспортного средства.

Вся процедура досмотра должна быть осуществлена в присутствии двух понятых. Это требование закона. Однако возможность найти понятых имеется не всегда. В таком случае на помощь инспектору придут средства видеофиксации. Право на их использование ему принадлежит согласно КоАП РФ и Приказу № 664. Знайте, что если полицейский просит вас найти понятых, то он нарушает закон. Заботы по организации законной процедуры досмотра ― зона ответственности сотрудника ГИБДД.

По закону, при досмотре у сотрудника ГИБДД есть право попросить водителя открыть автомобиль полностью. Но грамотный полицейский не будет прикасаться к дверным ручкам, багажнику и капоту самостоятельно. Для того чтобы ненароком не нарушить закон, он попросит водителя открыть машину. И будет совершенно прав: и себя обезопасит, и права автомобилиста не нарушит. Трогать личные вещи у правоохранителя права нет, и подвинуть сумки и иные бытовые принадлежности в салоне автомобиля или в багажнике предстоит водителю. У каждого из водителей есть свое представление о том, сколько на дороге грамотных полицейских, а сколько ― не очень. Так или иначе, но сообщения о нарушении прав водителей сотрудниками МВД ― не редкость. О том, какие способы воздействия есть на инспекторов-нарушителей, вы узнаете далее.

3. Что делать, если инспектор нарушает закон?

Чтобы исключить саму возможность возникновения подобной ситуации, следует проинформировать сотрудника ГИБДД о том, что вы знаете свои права. Однако при столкновении с откровенно наглым и не знающим закон инспектором (а такие, к сожалению, есть), рекомендуем сразу начать видеосъемку. Снимая любые действия инспектора, вы будете иметь доказательства нарушения им закона. Зачастую это происходит из-за элементарного незнания «доблестными» полицейскими нормативной базы своей деятельности. Чтобы не пострадать от незаконных действий правоохранителей, изучите инфографику. В ней мы составили план действий на случай досмотра вашего транспортного средства.

Оказавшись в спорной ситуации с осмотром и досмотром транспортных средств, вы всегда можете позвонить по телефону доверия Управления ГИБДД по Томской области +7 (3822) 49-99-94 или по единому номеру 102. Если же вы видите, что эти процедуры проводятся законно, то отнеситесь к ним с пониманием. Ведь кроме нерадивых полицейских в ГИБДД трудятся и те, благодаря работе которых обеспечивается наша безопасность. Хотите высказаться? Расскажите о своих впечатлениях от общения с сотрудниками ГИБДД Томска и области в комментариях к материалу и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей и знайте свои права.

Дмитрий Аксенов