Организованное отведение дождевых и талых вод – одна из основных задач, которая решается при благоустройстве современных городов, а в частности оживленных улиц и дорожных магистралей, где наблюдается большое скопление транспорта и людей. Здесь используются традиционные приемы, предусматривающие создание эффективной системы поверхностного водоотвода.

Зачем нужны эффективные системы водоотвода на городских улицах

Скопление дождевых и талых вод на дорогах и тротуарах создает массу трудностей для водителей, прохожих, сотрудников дорожных служб. Оно грозит:

  • затруднением движения транспортных средств;
  • подтоплением разнообразных объектов инфраструктуры;
  • повышением уровня залегания грунтовых вод;
  • преждевременным разрушением асфальтных покрытий, влекущим за собой появление ям, выбоин и прочих повреждений.

Помимо дождевой и талой воды, на городских дорогах в отведении нуждается жидкость стекающая на покрытия в процессе полива и мойки.

Как осуществляется организация водоотвода

Проектирование системы водоотвода осуществляется на этапе вертикального планирования местности. При его проведении учитываются транспортные, технологические, логистические связи между различными объектами городской инфраструктуры. Для отвода воды могут использоваться:

  • отдельные открытые водосточные системы и подземные трубопроводы;
  • совместная с производственными, а также с бытовыми стоками центральная канализация;
  • полураздельная система, где применяются раздельные трубопроводы и общие коллекторы.

В нашей стране наиболее широкое распространение получила раздельная канализационная система. Она предусматривает наличие водостоков открытого, закрытого либо смешанного типа. Выбор способа отвода влаги осуществляется на этапе планирования после тщательного изучения местности, оценки количества воды и прочих факторов.

водоотвод Стандартпарк

Особенности и состав разных систем водоотводов

Для эффективного решения поставленной задачи могут рекомендоваться комбинированные системы поверхностного водоотвода. В их состав входят открытые комплексы, основанные на применении лотков, кюветов, расположенных в поперечном профиле улиц, водосточных канав и тальвегов. Второй составляющей комбинированного водоотвода является закрытая сеть. В нее входят трубопроводы, колодцы для приемки воды и осмотра. В больших городах основной является именно закрытая система.

При монтаже схемы поверхностного водоотвода на городских улицах монтируются:

  • лотки, размещаемые через определенные расстояния друг от друга;
  • водоприемные колодцы;
  • трубопроводная система, состоящая из веток, а также продольных водостоков;
  • основные водоотводящие коллекторы, располагающиеся, как правило, под улицами и трассируемые к тальвегам;
  • очистные сооружения, устанавливаемые в устьевых зонах.

Для обеспечения безопасного передвижения транспортных средств и людей лотки и прочие водоприемные устройства накрываются специальными решетками. Последние обеспечивают беспрепятственное стекание воды, но при этом задерживают листья и прочий крупный мусор. Таким образом существенно упрощается процесс обслуживания систем, сокращается риск их засорения, чреватый снижением пропускных способностей.

Стандартпарк

Грамотно продуманная система отвода воды с поверхности дорог и тротуаров создает комфортные условия для передвижения как транспорта, так и людей. Благодаря ей не нарушается рельеф местности, в период дождей и таяния снега отсутствуют лужи, исключаются затопления, сокращается частота проведения дорожных ремонтных работ.