Все больше общественников присоединяются к поиску источников плохого запаха в Томске

Томские активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по источникам неприятного запаха в Томске. В выездном мероприятии также приняли участие члены Общественной палаты региона, экологи, ученые, представители межрегионального экологического центра «Стриж».

Прокурорам (и не только) подскажут

Общественники посетили открытые разрушенные коллекторы, городские очистные сооружения, точки сливы ассенизаторских машин, жилой сектор в микрорайоне Черемошники, где нет централизованной канализации, снегоотвал в Хромовке и другие объекты. По итогам рейда в контрольно-надзорные органы будут направлены обращения о приведении данных объектов в нормативное состояние.

«Этим летом проблема неприятно запаха в Томске сильно обострилась, во все инстанции, в том числе в Народный фронт поступало множество обращений от томичей. Естественно, мы не могли остаться в стороне от этого вопроса. Понятно, что есть претензии к работе мясоперерабатывающих агропредприятий, однако в городе есть и другие источники. И если раньше леса на северо-востоке Томска, расположенные вдоль Кузовлевского, Чекистского тракта, Нефтехимовской трассы, поселка Спутник служили естественной защитой от неприятных запахов, то после их массовой вырубки город в полной мере столкнулся с проблемой выбросов» — рассказал координатор эколог, общественник Сергей Жабин.  

Стоки и озера

В микрорайоне Черемошники активисты ОНФ столкнулись с тем, жители деревянных домов улиц Первомайская, Крымская, Большая Подгорная сливают отходы жизнедеятельности в придорожные сточные канавы. Прямо из фасадов домов выведены самодельные сливы - трубы для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и фекальных отходов в дренажную канаву.

В поселке Хромовка местные жители обратили внимание общественников на сбросах тепличным комбинатом удобрений. В этом же поселке находится снегоотвал – большая куча черного, неприятно пахнущего, нерастаявшего снега, который лежит с зимы и источает разнообразные запахи. В районе томского Нефтехима активисты ОНФ выявили два озера непонятного происхождения с мутной водой и исходящим от него зловонием. Выглядят водоемы бесхозными, хот есть следы большегрузов, которые сливают сюда стоки. Рядом расположены разрушенные коллекторы. Хозяина данных прудов, не смотря на различные запросы в природоохранные инстанции, общественники определить пока не смогли.

«Один из ключевых источников появления неприятных запахов в Томске – проблема канализационных стоков. Например, на коллекторах, которые собирают стоки с поселка Светлый и перекачивают на городские очистные сооружения, часто случаются аварии, нечистоты сбрасываются в речку Черную. А рядом еще проходит коллектор, который собирает очистные с поселка Копылово. Местные жители жаловались, что он в безобразном состоянии. Недавно была авария на коллекторе в районе улицы Березовой – жители вышли на митинг, поскольку дышать нечем было! Неправильная эксплуатация канализационных коллекторов дает большую долю запахов в Томске. Кроме того, нужно заниматься лесовосстановлением, чтобы был естественный барьер для запахов. Все эти проблемы требует пристального внимания как местных органов власти, так и контрольно-надзорных ведомств», — подытожил Сергей Жабин.

На все коттеджи один слив…

Проблему несанкционированных сливов жидких коммунальных отходов в крупных городах не решить только запретительными мерами либо ужесточением штрафов. В противном случае ассенизаторские машины, которые везут канализационные отходы с пригородных и коттеджных поселков, будут сливать эти стоки в леса, реки и поля рядом с городом. Необходимо системное решение вопроса. В первую очередь нужно обязать жителей пригородных поселков заключать официальные договора на вывоз канализационных стоков. Также следует оборудовать специальные места для слива в разных частях городов, вдали от жилых домов и транспортных узлов. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

«Сегодня многие города, региональные центры, и Томск, не исключение, сталкиваются с проблемой несанкционированных сливов жидких отходов ассенизаторскими машинами. Отходы ассенизаторы везут с близлежащих поселков и выливают в канализационные люки рядом с жилыми домами либо в пригородных лесах, полях и водоемах. При современных темпах жилой застройки поселков вокруг крупных городов эта проблема будет становиться все острее и нужно искать пути ее решения. Так, в Томском районе объемы незаконного слива нечистот растут вместе с соседними коттеджными поселками. Системы водоотведения там нет, хозяева пользуются услугами частных ассенизаторов. А тех никто не контролирует, и они сливают отходы из выгребных ям рядом с населенными пунктами, в места несанкционированных свалок, в канализационные люки» — рассказал Роман.

Как отметил общественник, в Томске - городе с населением 600 тысяч жителей официальный слив ассенизаторских машин находится лишь в одном месте — на улице Клюева. В результате ассенизаторские машины предпочитают сливать нечистоты в районе микрорайона «площадь Южная».  

«Активисты ОНФ ранее предлагали меры по борьбе с несанкционированным сливом жидких отходов. Среди них - оборудовать места слива канализационных стоков камерами видеонаблюдения; накладывать административный штраф не на физическое лицо, водителя, поскольку его размер невелик, а на юридическою лицо, то есть на организацию, которой принадлежат ассенизаторские машины», - отметил Клясюк.

В ходе рейда активисты ОНФ посетили коллектор на улице Клюева, где находится единственный в городе официальный слив ассенизаторских машин. В Томске зарегистрировано более 30 ассенизаторских машин, которые заключают с «Водоканалом» договор на слив, платят за одни объемы, а привозят кратно больше.

В то же время, по мнению эксперта ОНФ, только с помощью запретов и штрафов проблему канализационных сливов не решить, нужны системные меры – считают активисты.

«В первую очередь необходимо работать с хозяевами домовладений, обязывать заключать договора на вывоз стоков. Другая проблема — отсутствие в городах официальных точек слива. Например, в Томске она только одна, на улице Клюева. Кто из водителей туда поедет с нечистотами из канализаций из поселков Апрель, Тимирязево, Просторный, Черная речка и других населенных пунктов, расположенных со стороны другой части города. Ведь нужно сделать огромный крюк через весь город. Ассенизаторы согласны сами обустроить места для слива в южной части города, вдали от жилых домов и транспортных узлов. И здесь местным властям необходимо находить оптимальное решение вопроса, которое бы учло и интересы населения, и частного бизнеса», —  подытожил Роман Клясюк.