Неотложную офтальмологическую помощь в ОКБ получили с начала года 8,8 тысячи пациентов. 20 % из них — дети. При этом самым маленьким пациентом кабинета неотложной помощи в этом году стала девочка семи дней от рождения. У ребенка было осложнение при воспалении слезных протоков. Пациентку госпитализировали и после лечения выписали в удовлетворительном состоянии.

Как сообщил заведующий отделением офтальмологии ОКБ Сергей Маликов, в кабинет дежурного офтальмолога обращаются с различными патологиями органа зрения, которые требуют неотложной помощи. Чаще всего это воспалительные заболевания глаз, сосудистые патологии, производственные и бытовые травмы и ожоги.

«Часто обращаются пациенты, которым необходимо удалить инородные тела из глаза. В связи с этим хочу напомнить о важности использования индивидуальных средств защиты при травмоопасных для глаз работах», — отметил заведующий отделением.

На данный момент в Томске круглосуточно работают два кабинета неотложной офтальмологической помощи: в ОКБ (телефон приемного отделения — 644-644) и клиниках СибГМУ (телефон — 904-982). Сельским жителям рекомендуют  обращаться в приемные отделения районных больниц. При себе нужно иметь полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность.

Ранее томские офтальмологи обратили внимание родителей школьников на необходимость регулярных профилактических осмотров у специалистов. По словам врача-офтальмолога ОКБ Ирины Елмановой, статистика неутешительная, 40 % выпускников российских школ становятся близорукими.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова