Интересных мест в Томске столько, что даже коренной томич не в силах знать о них все. Но если желание узнать о городе побольше не дает покоя, то найдется и способ, как это сделать. Например, навести справки в интернете. Почему мобильный оператор Tele2 предлагает гулять по улицам Томска и при этом гуглить, и что происходит через год после появления в Томске скоростного мобильного интернета от Tele2 ― в материале Tomsk.ru.

Подвести итоги работы в Томске и области за 2017 год Tele2 решила нестандартно: пригласила журналистов томских СМИ на прогулку по интересным местам города. Четыре точки на карте ― Дом с жар-птицами, смотровая площадка бизнес-центра «Красное знамя», «живые картины» напротив Сибирского лицея и стрит-арт возле Дворца зрелищ и спорта.

[gallery]

Интересные факты об этих местах рассказала директор томского филиала компании Татьяна Тихоненко, она же протестировала скорость 4G-интернета на каждой из локаций. Так, возле Дворца зрелищ и спорта скорость «на скачивание» составила 8,5 мегабит в секунду. Специалисты отмечают, что это довольно высокий показатель, учитывая то, что замеры проводились внутри так называемого «бетонного котла». Технический директор компании Павел Гришин пояснил, что так называют места, в которых скорость интернета обычно падает. Это связано с тем, что здания вокруг могут «поглощать» сигнал, каким бы хорошим он не был. Даже в таких условиях интернет от Tele2 смог пройти проверку на прочность.

Быстрый мобильный интернет от Tele2 стал доступен жителям Томска и области чуть больше года назад: именно тогда компания позволила выходить абонентам в интернет при помощи стандарта 4G. По словам технического директора томского филиала Tele2 Павла Гришина, на сегодняшний день 77,4% населения Томской области проживают там, где есть сеть 4G. «Чтобы наши клиенты могли с комфортом пользоваться быстрым мобильным интернетом, с момента запуска мы увеличили количество базовых станций 4G на 17%», ― добавляет директор томского филиала компании Татьяна Тихоненко.

Основной посыл прогулки «Гулять и гуглить» заключается в том, что каждому абоненту должно быть удобно пользоваться услугами связи. Мобильный интернет может прийти на помощь не только, когда вы хотите узнать побольше об исторических местах Томска, но и в других жизненных ситуациях. Мы заказываем такси, общаемся в мессенджерах, оплачиваем счета, и очень многие делают это с помощью смартфона. Поэтому быстрый мобильный интернет ― вопрос серьезный. Модные когда-то технологические тренды превращаются в повседневность, и абоненту нужно, чтобы оператор его не подводил. Оператору же подводить своего клиента неинтересно, ведь он приносит ему деньги. В Tele2 не скрывают своего интереса к абонентам, активно пользующимся 4G. Логика проста: они используют больше трафика и, значит, больше платят. Татьяна Тихоненко отмечает, что за год работы 4G в Томске и области трафик в сети четвертого поколения вырос в 3,5 раза. Проще говоря, люди стали больше проводить времени в интернете, а это значит, что пользоваться услугами Tele2 удобно.

Чтобы и в дальнейшем обеспечивать клиентам это удобство, Tele2  запускает в работу десятки новых базовых станций с поддержкой LTE. Они устанавливаются как в популярных туристических местах, так и в спальных районах. B планах компании установить опоры двойного назначения ― специальные столбы, совмещающие функции уличного фонаря и антенны. Такие опоры позволят ускорить темпы развития сети, а также снизить расходы. Оператор уже ведет с администрацией города переговоры об установке в некоторых районах Томска таких опор.

«За год работы скоростного интернета емкость сети 4G увеличили на Иркутском тракте, в Кировском и Ленинском районах города, и это не предел», ― отмечает технический директор томского филиала компании Павел Гришин. А Татьяна Тихоненко уверяет, что в течение следующего года Tele2 сохранит прирост станций LTE на уровне не менее 17% в год. «На сегодняшний день 4G есть почти в 300 населенных пунктах региона. При этом более 90 населенных пунктов Томской области покрыты сетью скоростного интернета на 100%,», ― резюмировала директор томского филиала Tele2.