Криптовалютный проект Wex переезжает на новый домен Wex.sc и возобновляет работу

В начале лета 2018 года появились серьёзные проблемы у криптовалютного проекта Wex.nz, достигшего в России и странах СНГ немалых высот. Была опубликована новость о том, что площадка продаётся. Далее последовало постепенное увеличение комиссий, которые инвесторам приходилось платить при выводе фиатных денег. Игроки на рынке криптовалют, работавшие на площадке Wex.nz, испытали панику, многие из них поспешили забрать свои деньги — а вслед за этим комиссии и внутренние курсы фиатных валют выросли ещё больше.

События развивались по негативному сценарию — администрация биржи объявила о технических проблемах, якобы возникших на серверах, и полностью заблокировала вывод наиболее востребованных криптовалют. Это стало подтверждением серьёзности проблем, возникших у проекта Wex, и дало понять, что их причина — отнюдь не только в паническом выводе инвесторами их средств.

В июле клиентам стало понятно, что рассчитывать на возобновление вывода популярных криптовалют с площадки Wex.nz не стоит. Ещё одной неприятной новостью стало 4-кратное увеличение курсов тех монет, которые ещё можно было выводить. Количество вопросов, поступающих в службу техподдержки от клиентов, также многократно увеличилось — но администрация хранила молчание и не посвящала инвесторов в тонкости функционирования биржи.

Дмитрий Васильев, номинально возглавляющий криптовалютную площадку Wex.nz, в августе 2018 года встретился в коворкинге Blockchain Hub Kyiv с Михаилом Чобаняном — главой биржи KUNA Bitcoin Agency. Они общались в течение часа, Васильев сообщил некоторую информацию о положении дел в проекте Wex, но это не успокоило инвесторов — они по-прежнему не верили в скорейшее возобновление выводов криптовалют. В техподдержку продолжали поступать вопросы — более того, их стало ещё больше.

После интервью Васильева стало ясно, что намерения продать биржу Wex.nz были, однако в итоге сделка сорвалась. Остаётся только догадываться, что произошло на самом деле — попытка внешнего вмешательства или конфликт, возникший внутри руководства проекта. С большой вероятностью можно утверждать, что в действительности контроль над Wex.nz пытались перехватить.

В начале осени появились сведения о том, что прежнее руководство проекта потеряло возможность управлять доменным именем и серверами биржи. Была и более приятная новость, состоявшая в том, что у прежнего руководства сохранился полный контроль как над банковскими счетами инвесторов, на которых хранятся фиатные деньги, так и над кошельками, предназначенными для учёта остатков криптовалют.

Проект Wex был перенесён на новое доменное имя — Wex.sc, и возобновил работу. Сразу после перезапуска открылся вывод всех ранее заблокированных криптовалют. Совсем скоро на обновлённой бирже стартуют полноценные торги.

Дальнейшая судьба старого доменного имени Wex.nz неизвестна. Новое руководство не в состоянии гасить долги перед инвесторами, поэтому с большой вероятностью домен прекратит своё существование — а обновлённая площадка Wex.sc будет уверенно восстанавливать былую репутацию проекта Wex.