30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Редакция портала Tomsk.ru — о том, через какие страдания пришлось пройти мученицам, каковы традиции, связанные с этим днем, и как современные Веры, Надежды и Любови относятся к своим именам.

Согласно данным из открытых источников, Вера, Надежда и Любовь со своей матерью Софией жили в Риме во II веке. София рано овдовела и воспитывала своих дочерей как христианок. В те времена гонения за веру в Христа были крайне сильны, и вскоре император Адриан приказал привести к нему женщину и ее дочерей. Он намеревался убедить их отречься от христианства в пользу язычества.

В то время Вере было 12 лет, Надежде — десять, Любови — девять лет. Римский император сначала обратился к матери, призвав ее отречься от своей веры. София отказалась, и тогда было решено воздействовать на мать через дочерей: подвергнуть девочек пыткам на глазах у матери.

Веру, Надежду и Любовь жестоко истязали: жгли в печи, резали и избивали, однако, согласно православной вере, это не причиняло девочкам боли. В итоге каждую из них казнили: обезглавили мечом. Ни мать, ни дочери так и не отреклись от христианства.

София забрала тела дочерей и, похоронив, не отходила от могилы, где вскоре скончалась. Церковь причислила мучениц к лику святых, с тех пор им возносят молитвы о любви, вере и благоприятном замужестве.

***

«То, что я буду Надей, в семье решили задолго до того, как я появилась. Еще даже пол ребенка не знали, но дочку-Надю отчаянно ждали. Я нормально отношусь к своему имени. Кстати, объявляю конкурс на лучшую шутку о нем! Всю жизнь слушаю шутки про то, что «Надежда уходит последней», хочется уже чего-то новенького!», — Надежда М., Томская область, 19 лет.

***

Народные традиции

На Руси День памяти Веры, Надежды и Любови называли «вселенскими бабьими именинами», в этот день принято было почитать всех женщин, не только тех, кто носил имена мучениц. 30 сентября хвалили христианскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Согласно православным традициям, в этот день не стоит завидовать, сквернословить и ругаться с окружающими. Впрочем, верующие христиане стараются не делать этого независимо от календаря. Этот день также рекомендуется посвятить походу в храм, провести его с семьей, с близкими. Не стоит проводить магические обряды и ритуалы: Церковь относится к этому крайне отрицательно.

***

«Когда я была маленькой, терпеть не могла свое имя, мне всегда казалось, что Любовь — это слишком просто. Хотела быть Миланой или Снежаной. К тому же, как только люди узнавали, что я Люба, начинали вслух цитировать Агнию Барто. Ну, вы помните: «Кто не знает Любочку? Любу знают все». Позже я поняла, что почти про каждое имя есть стишок или песенка, и в моем случае Агния Барто — далеко не самый плохой вариант. Сейчас я считаю, что у меня отличное имя», — Любовь Р., Томск, 28 лет.

***

Томская статистика

По данным департамента ЗАГС Томской области, из трех имен большинство жителей региона выбирают имя Надежда: с 1926 года девочек-томичек назвали так 24 703 раза. На втором месте по популярности — Любовь: это имя при регистрации в Томской области употребили 16 864 раза за 92 года. Верой назвали 12 265 девочек.

В 2016 году имя Вера в Томской области стало самым популярным из трех: так назвали 55 детей. Имя Надя получили 23 девочки, Любовью нарекли 16 малышек. В 2017 году Верой назвали 45 девочек, Надей — 27, имя Любовь получили 15 маленьких томичек.

С начала 2018 года уже 41 девочку в Томской области назвали Верой, 14 малышек получили имя Надежда, 13 — Любовь.

***

«Никогда не задумывалась о том, нравится мне мое имя или нет. Видимо, оно всегда мне нравилось. Мама назвала в честь своей мамы, говорила, что Вера Олеговна прожила долгую, хоть и непростую жизнь, выжила в период войны, осталась несломленной, сильной женщиной с твердым характером. Я как-то не особо верю, что с именем могу унаследовать какие-то качества бабушки, но мне, конечно, тоже палец в рот не клади! Мама называла меня Верочкой, брат — Веркой, муж — Верушей», — Вера С., Томск, 34 года.

***

Мода на имена

В СССР и в России моду на имена часто диктовал кинематограф. Так, согласно данным из открытых источников, «всплеск» произошел после выхода фильма «Москва слезам не верит». Девочек массово стали называть не только Катей, в честь главной героини, но и Верой — в честь актрисы Веры Алентовой, исполнившей главную роль. Популярности имени добавил и фильм «Вокзал для двоих».

Девочки-Нади стали часто рождаться в 1985-м, когда появился фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Здесь свою роль сыграла главная героиня Надя Клюева. Ну и самая знаменитая Надя — героиня «Иронии судьбы».

Мода на имя Любовь пришла в Советский Союз в 1966 году: в то время на экраны вышел фильм «Берегись автомобиля». Актриса Ольга Аросева сыграла Любу — невесту главного героя.

***

Если верить томской статистике, имена Вера, Надежда и Любовь не являются самыми популярными в регионе. По частоте употребления имен при регистрации рождения эти имена не входят в первую двадцатку. Зато имена Софья и София находятся на первом месте: так маленьких томичек в 2017 году назвали 394 раза. На втором месте рейтинга — Виктория, на третьем — Дарья.

Кстати, по-гречески имена Вера, Надежда и Любовь звучали как Пистис, Элпис и Агапэ. Мученицы стали единственными святыми, чьи имена в Русской Православной Церкви были сразу переведены в святцах. А имя София так и осталось без перевода, что не помешало ему быть популярным в России.

Екатерина Руденко