Более 90 % россиян читают книги, популярнее всего оказались сочинения для детей и исторические романы, около четверти предпочитают русскую и зарубежную классику, таковы результаты исследование, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Согласно данным опроса, россияне довольно часто читают книги, и только 4 % респондентов отметили, что практически этого не делают. Среди людей с неполным средним образованием эта доля выше – 22 %.

Самой популярной литературой оказались детские книги, их своим детям читают 31 % опрошенных. Еще 30 % респондентов отдают предпочтение книгам по истории. Чаще остальных исторические романы читают люди с высшим образованием. Более четверти респондентов (27 %) просматривают книги по домашнему хозяйству и работе на приусадебных участках (35 % среди людей со средним специальным образованием). Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирают 26 % участников опроса. Чаще «классику» читают люди с высшим образованием (36 %). А 22 % признались, что их тянет к фантастике. К научной и профессиональной литературе обращаются 21 % участников опроса, в большей степени люди с высшим образованием (30 %). Каждый пятый (20 %) респондент питает интерес к учебным пособиям и справочной литературе. Также россиян привлекают детективы: «русские женские» (16 %), зарубежные (12 %), отечественные исторические детективы (12 %). Еще 11 % узнают с книжных страниц о красоте, здоровье и психологии. Другие же предпочитают художественные произведения современных авторов (10 %). А вот интересуются поэзией только 10 % респондентов.

Также оказалось, что у большинства участников опроса есть домашняя библиотека. Об этом сообщили 87 % респондентов: в том числе 44 % отметили, что в их библиотеке до 100 книг, 23 % — от 100 до 300 книг, 10 % — от 300 до 500 книг. Большие библиотеки объемом от 500 до 1000 книг и свыше есть у каждого десятого опрошенного (по 5 %). Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет чаще встречаются небольшие домашние библиотеки до 100 книг (57 %), а самые обширные библиотеки (свыше 1000 книг) у людей старшего поколения (8 % у людей от 60 лет).

Редакция портала Tomsk.ru также провела опрос среди томичей, чтобы выяснить, совпадают ли предпочтения горожан с общероссийскими.

Как оказалось, большинство участников опроса не читают книги, так как не находят на это времени. Таким образом ответили 25 % респондентов. 22 % признались, что чаще всего читают фантастику. Еще 15 % отметили, что читают учебные пособия и справочники. Классическую литературу и детективы читают по 11 % респондентов. И только 8 % отметили детскую литературу. Остальные голоса разделились следующим образом: 6 % — исторические романы, 2 % — книги по домашнему хозяйству, а поэзию не выбрал ни один респондент. Всего в опросе редакции приняли участие 374 человека. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова