Финансовые пирамиды — не мошенничество в чистом виде, потому что при большом везении на них можно заработать. Но шанс проиграть и потерять вложения намного выше. Блокчейн-технологии серьезно увеличили охват финансовых пирамид, но базовый принцип их работы не меняется веками.

Финансовые пирамиды (ФП) россиянам хорошо знакомы — рассказы об МММ передаются из поколения в поколение. Но принцип работы ФП понятен не всем, поэтому люди продолжают терять деньги. Теоретически на пирамиде может заработать ограниченное число людей: или очень везучих, или обладающих инсайдерской информацией.

Пирамиды действительно платят первым вкладчикам, чтобы создать репутацию прибыльной компании и привлечь больше клиентов. ФП заинтересованы в активных пользователях, привлекающих друзей, родных и коллег по работе. Таким активистам тоже какое-то время могут выплачиваться обещанные проценты, например, по реферальным ссылкам.

Почему финансовые пирамиды рушатся

Финансовые пирамиды появились в 19 веке, а наибольший размах приобрели в 20-м. С тех пор принцип их работы не изменился: первые вкладчики получают прибыль за счет вкладов новых участников пирамиды. Когда входящего денежного потока становится недостаточно для выплат, пирамида рушится, а организатор присваивает все деньги и исчезает.

Первые 10 вкладчиков внесли по 1 000 рублей, ФП обещает через месяц вернуть им по 2 000. За этот месяц в пирамиду приходит еще 30 человек, то есть еще 30 000 рублей, из которых ФП платит 20 000 первым вкладчикам, а 10 000 забирает. Слух о прибыльном вложении распространяется, и в третий месяц приходит уже 100 человек и 100 000 рублей. ФП выплачивает 20 000 первым вкладчикам и 60 000 — вторым, еще 20 000 забирает себе. В следующий месяц пирамида увеличивается только на 150 человек — входящий денежный поток снизился. ФП ничего не выплачивает, присваивает еще 150 000 рублей и закрывается.

В этом примере на пирамиде смогли заработать 30 человек, а 250 остались ни с чем, в реальности цифры гораздо масштабнее. Поскольку ФП ничего не производит и не оказывает услуг на рынке, она выполняет свои финансовые обязательства перед вкладчиками только путем привлечения новых людей. А этот рынок всегда ограничен, поэтому крах финансовой пирамиды неизбежен.

Чтобы заработать на ФП, нужно быть или одним из первых клиентов, или ее организатором. Сложность заработка таким способом в том, что если пирамида уже набрала популярность, и о ней знают все — жить ей осталось не долго. А организация финансовых пирамид в России противозаконна.

От действий финансовых пирамид в России пострадали десятки миллионов людей (только Сергей Мавроди по разным оценкам обманул от 5 до 15 млн. человек). Но люди все равно верят, что повезет и продолжают терять деньги.

Финансовые пирамиды тогда и сейчас

Люди ищут легкого заработка во всем мире и во все времена. Финансовые пирамиды привлекают миллионы людей и могут работать годами. Классическую схему ФП в 1919 придумал итальянец Чарльз Понци, который обещал вкладчикам 1200% годовых, а в итоге получил 5 лет тюрьмы. В его честь распределения денег новых вкладчиков между старыми получило название «схема Понци».

Самая крупная пирамида, построенная на схеме Понци, — пирамида Мейдоффа, которая 13 лет работала в США под видом инвестиционной кампании. За это время Бернард Мейдофф собрал $64,8 млрд. Вкладчиками были даже профессиональный инвесторы. Пирамида рухнула из-за глобального кризиса 2008 года. Основатель получил 150 лет тюрьмы.

Современные пирамиды предлагают не только высокие проценты, но и дешевые смартфоны, машины или криптовалюту. Еще одна черта современных ФП — активное продвижение через интернет. Через купленных блогеров, рекламу в соцсетях и поисковые системы информация о пирамидах разлетается моментально, и вкладчики набираются за несколько недель.

Кредитная платформа «Кэшбери», которую Центробанк признал финансовой пирамидой, рекламировалась через каналы видео-блогеров на Youtube и собрала более 1 млрд. рублей.

Новый уровень пирамиды — это не просто привлечение людей со всей страны, а создание собственного децентрализованного государства, все граждане которого — участники пирамиды. Звучит, как фантастика, но такой проект уже запустился в России. Называется он Децентурион, а его основатель не раз участвовал в сомнительных финансовых проектах.

На бумаге Децентурион — система финансовых и гражданских институтов, связанных между собой с помощью блокчейна. Главная идея виртуального государства в отказе от налогов и расширении свобод граждан. Но на практике все похоже на очередной сбор денег с людей — на паспорта и развитие высокотехнологичных проектов. Как обычно, под хорошие проценты.

Как не вступить в пирамиду

Количество финансовых пирамид в России сокращается. По данным ЦБ в 2014 году их было 450, а в конце 2017 только 103. С одной стороны это следствие ужесточения законодательства, с другой — результат масштабных чисток на финансовом рынке. Чтобы не попасть в поле зрения ФЗ пирамидам приходится придумывать новые уловки.

ФП маскируются под кредитно-потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, сетевые компании и юридические фирмы, оказывающие помощь должникам банков. Но есть признаки, характерные для всех финансовых пирамид:

  • Высокие проценты — ФП привлекают вкладчиков высокими процентами, которые намного превышают среднее значение по рынку.
  • Отсутствие продукта или невостребованный продукт — пирамиды или не имеют никакого продукта, или имеют формальный продукт для галочки.

 МММ продавал собственные билеты, которые не имели никакой юридической силы и даже не учитывались при реализации

  • Слишком большой акцент на рекламе и PR — руководство ФП бросает все силы на скорейшее привлечение вкладчиков. Если реклама организации слишком навязчива, есть повод задуматься.
  • Неочевидная схема монетизации — если в компании не могут простым языком объяснить, за счет планируется многократное преумножение вложений, высок риск схемы Понци.
  • Регистрация компании или ее филиалов за границей — любые финансовые операции вне юрисдикции РФ сильно затрудняют судебные разбирательства и взыскание денег с ФП.
  • Отсутствие лицензии — для привлечения денежных средств нужна лицензия Банка России, у пирамид ее обычно нет.

Если компания грешит несколькими из этих признаков, деньги ей лучше не доверять. А если очень хочется рискнуть — рискуйте той суммой, которую не жалко.

Виктор Тарасенко