В 2018 году покупательная способность россиян на рынке недвижимости постепенно снижается. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Для риэлтoрских агентств это не очень хорошо, ведь от количества сделок зависит их доход. Некоторые игроки рынка уходят, другие остаются и зарабатывают меньше, а третьи не гнушаются обманывать людей. Какие юридические ловушки могут поджидать вас при покупке или аренде квартиры, и на какие ухищрения идут агентства недвижимости, чтобы сделать на вас деньги? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем выпуске рубрики «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Кругом обман: почему агентствам недвижимости нельзя верить на слово?

Покупка или аренда квартиры ― дело затратное. Обращаясь в агентства недвижимости в надежде, что профессионалы разрешат сложные вопросы, томичи нередко сталкиваются с обманом, тратой времени, нервов и денег. Сотрудники риэлтoрских агентств могут красочно описывать ваше будущее жилье и говорить, что вы получите его на самых выгодных условиях. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в тонкостях работы агентов и поймем, почему агентствам недвижимости нельзя верить на слово.

Договор. Любое агентство предложит вам заключить с ним договор. В зависимости от потребностей конкретного клиента в документе будут описаны индивидуальные условия работы. Это в идеале. В реальности же нередки ситуации, когда большое количество людей подписывает один и тот же договор, и его можно назвать типовым. Может возникнуть резонный вопрос: как документ может быть типовым, если в нем должна идти речь о совершенно разных квартирах? Ответ прост: никак. Но только в том случае, если речь идет о договоре купли-продажи или аренды недвижимости. Именно в предмете этих договоров должны быть указаны улица и номер дома, в котором продается или сдается квартира. Маловероятно, что в агентстве вам предложат подписать именно такой договор. С большей долей вероятности вам на подпись будет предоставлен договор об оказании информационных услуг. А согласно этому документу у агентства обязанностей немного. И все они сводятся к тому, чтобы сообщить вам о том, какие квартиры сейчас продаются или сдаются. А эта информация бесплатна и находится в открытом доступе.

Начните с элементарного полностью прочтите договор, который вам предлагают  подписать. Не будьте наивными: всегда помните о том, что агентство является заинтересованной стороной и прописывает условия, которые в первую очередь выгодны ему.

Сроки. Если вы видите, что договор предусматривает обязанности для агентства, которые не ограничиваются только предоставлением информации о квартирах, изучите вопрос о сроках. Как правило, специалисты по недвижимости являются посредниками, и срок их полномочий ограничен. Если вы видите, что в договоре прописан незначительный срок, которого вряд ли хватит на то, чтобы процедура была завершена полностью, то следует насторожиться. Вполне вероятно, что даже при наличии корректно составленного договора, но с ограниченным периодом его действия, вы можете быть обмануты.

Проверка всех сроков позволит исключить ситуацию, в которой риэлтор снимет с себя свои обязательства еще до завершения всех необходимых процедур.

«Эксклюзив». Агенты по недвижимости нередко грешат тем, что предлагают своим клиентам так называемые дополнительные услуги. И, конечно же, берут за них деньги. Такая ситуация возможна, когда клиент перестает контролировать действия риэлтора, а тот этим пользуется. Неосведомленность клиента по некоторым вопросам сделки тоже играет риэлторам на руку, и в ход идут никому не нужные услуги. И хорошо, если от них действительно есть толк. Но в большинстве случаев вы заплатите просто за воздух. Примером «эксклюзивной» услуги является сокращение сроков проведения той или иной процедуры.

Знайте, что агентство недвижимости никоим образом не может влиять на увеличение или сокращение сроков проведения тех или иных процедур. Регистрационные действия осуществляются госорганами и оплачиваются только с учетом существующих государственных пошлин. Все разновидности госпошлин перечислены в Налоговом кодексе РФ. Любое отличие этих сумм от озвученных вам риэлтором должно насторожить.

Предоплата. В любых ситуациях отказывайтесь вносить предоплату. Нередко вас буквально могут начать заставлять это делать, ссылаясь на то, что в ином случае квартира достанется тем, кто внес аванс. Это не более чем психологическое воздействие. Спросите о том, где очередь из этих людей, попутно вспомнив, что говорит Росстат о покупательной способности россиян. Вам вряд ли смогут ответить, потому что баснословные очереди за квартирами ― пережиток прошлого.

Не позволяйте навязывать вам незаконные условия сотрудничества и не платите за еще не оказанные услуги. Интересуйтесь, за что именно необходимо внести предоплату. Случаи, когда клиент вносит аванс, а риэлтор растворяется в воздухе не редкость.

Отзывы. Прежде чем обращаться в агентство недвижимости, наведите о нем справки в сети. Золотое правило сотрудничества с агентствами и риэлторами ― обещать, не значит жениться. И в данной ситуации оно распространяется только на покупателя или продавца квартиры, но ни в коем случае не на специалиста по недвижимости. На сегодняшний день конкуренция между агентами настолько высока, что они должны биться за каждого клиента. А помочь сделать вам правильный выбор смогут интернет и «сарафанное радио».

Интернет может помочь вам не стать жертвой аферистов только в том случае, если вы пользуетесь надежными ресурсами. Читайте отзывы только на тех площадках, где требуется многоступенчатая регистрация и смотрите на ранг пользователя. Не забывайте, что мошенники создают фейковые аккаунты и увеличивают рейтинги фирм-однодневок или риэлторов-аферистов.

2. Пять правил безопасности: как защитить себя и близких от аферистов?

Мошенники быстро адаптируются к новым условиям и выдумывают новые схемы своей незаконной деятельности. Жаль, что обычные люди чаще учатся на своих ошибках, нежели чем используют чужой негативный опыт в свою пользу. В инфографике мы собрали для вас 5 золотых правил защиты от квартирного мошенничества, которые работают всегда.

3. Что делать, если агентство недвижимости угрожает вам штрафами?

Штрафы в договорах с агентствами недвижимости ― явление распространенное. О том, что это незаконно, знает очень небольшое количество клиентов, а значит преимущества вновь на стороне агентств. Казалось бы, агентству нужно защитить себя от конкурентов. Поэтому штрафы за отказ от дальнейшего сотрудничества, досрочное расторжение договора и даже за общение с продавцом или покупателем квартиры, можно объяснить с точки зрения логики. Но не с точки зрения закона. Кем бы вы ни были ― продавцом или покупателем недвижимости ― закон «О защите прав потребителей» всегда на вашей стороне. Это значит, что если агентство угрожает вам штрафами за досрочное расторжение договора, то оно нарушает законодательство. Согласно упомянутому закону, гражданин вправе в любое время отказаться от договора оказания услуг, оплатив исполнителю лишь то, что он уже выполнил в рамках договора. Иными словами, вы оплачиваете те услуги агента, которые уже были оказаны, но в дальнейшем никто не вправе вас оштрафовать. Это работает и в остальных двух ситуациях, которые обозначены выше.

Покупая или арендуя квартиру через агентство недвижимости, помните, что для риэлтора вы источник дохода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с клиентов стараются взять как можно больше денег. Не расслабляйтесь и всегда проверяйте все условия сотрудничества с агентствами недвижимости. Даже с теми, отзывы о которых выше всяких похвал. Сталкивались с обманом при покупке квартиры? Вместо договора аренды получили бесполезную распечатку со списком квартир? Напишите об этом в комментариях к материалу, по адресу электронной почты pravoznat@tomsk.ru и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей, чтобы как можно больше людей знали о своих правах и не попадали в лапы аферистов.

Дмитрий Аксенов