Студенты Томска узнают в ТГУ о том, как не провалиться на собеседовании, почему важно развивать эмоциональный интеллект и как получить работу мечты

12 октября все студенты Томска смогут принять участие в бесплатном тренинге, который проводится в рамках образовательной программы всероссийской олимпиады «Я - профессионал» на площадке Томского государственного университета. Молодые люди узнают, как развить навыки самопрезентации и уверенно чувствовать себя на собеседовании, очаровать будущего работодателя и получить желаемую должность.

Тренинги сейчас проходят в 17 крупных городах России от Калининграда до Владивостока, направлены на формирование soft skills (гибких навыков). Идея тренингов – это результат исследования запросов современных работодателей, которые сталкиваются с тем, что молодое поколение не умет элементарно вести деловую переписку, рассказывать интересно про свой проект. При этом человек может быть очень умным и идти на красный диплом. Но в мире, где большую часть процессов будет регулировать компьютер, от современного сотрудника потребуется в первую очередь развитый эмоциональный интеллект. Именно его развитию мы посвятили нашу образовательную программу олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал», как флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей» для того и задумана, чтобы «посадить за стол переговоров» современных студентов, преподавателей вузов и работодателей. Задания для участников олимпиады вузы-организаторы разрабатывают совместно с работодателями. Поэтому у студентов есть возможность посмотреть на требования рынка и проверить свои профессиональные навыки. Победители олимпиады могут выбрать – продолжить образование в магистратуре и аспирантуре или получить оплачиваемую стажировку у ведущих работодателей страны. В феврале 2019 года те молодые люди, которые покажут высокие результаты в отборочном онлайн-этапе, смогут принять участие в зимних школах по выбранному направлению.

Томские студенты очень хорошо себя показали в прошлом году: 68 дипломантов из Томска смогли воспользоваться льготами олимпиады и продолжить свое обучение в магистратуре, а также получили предложения пройти стажировки в ведущих компаниях России. Так, например, мы очень рады, что дипломант олимпиады, студентка ТГУ Алена Ерендеева совместила два трека: девушка прошла стажировку в томском офисе банка ВТБ и без экзаменов поступила в магистратуру ТГУ. После двух месяцев стажировки Алена получила приглашение войти в штат ВТБ на должность финансового консультанта.

Наши исследования показывают, что отличительная черта студентов Томска – их безграничный патриотизм и гордость «Сибирскими Афинами». Именно так студенты называют Томск в своих интервью, а Томский государственный университет именуют «градообразующим предприятием». В глазах молодых людей Томск обладает сильными преимуществами перед другими российскими регионами, студенты очень высоко оценивают качество образования, которое здесь получают. Но при этом у них достаточно пессимистичные взгляды на перспективы дальнейшего трудоустройства в Томске, так как в городе, где «каждый второй – студент, а каждый третий – кандидат наук», предложение рынка труда явно будет превышать спрос. Поэтому студенты Томска очень боятся не найти работу мечты в дальнейшем.

К сожалению, и томские, и российские студенты в целом, очень легко относятся к своей будущей карьере. Они не строят четких планов, живут от сессии к сессии, а на просьбу работодателя выслать резюме, могут ответить: «Перезвоните мне завтра, я сейчас отдыхаю». Но работа мечты сама тебя искать не будет, поэтому очень важно действовать сейчас. Приходите к нам на тренинг – оценить свои коммуникативные навыки, участвуйте в олимпиаде – проверяйте свой профессионализм. Вы сейчас в том возрасте, когда нет невозможного, и если очень захотеть, то все получится.

Зарегистрироваться на олимпиаду «Я — профессионал» можно до 22 ноября на сайте: https://yandex.ru/profi/

В тренинге по развитию гибких навыков могут принять участие все желающие студенты.


Валерия Касамара, руководитель олимпиады «Я – профессионал»