Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar ввел плату за бронирование мест в автомобиле. Об этом порталу Tomsk.ru сообщил представитель компании.

«Чтобы пользоваться BlaBlaCar, пассажирам нужно будет купить доступ на один день или на один месяц. Поездки длиной менее 120 километров останутся бесплатными для бронирования. Опубликовать предложение можно бесплатно, как и раньше», — отмечает специалист.

Пассажирский доступ можно будет оплатить на сайте BlaBlaCar или в мобильном приложении. С водителем по-прежнему можно будет расплатиться наличными.

Ранее сообщалось о планах ввести правила для онлайн-сервисов поиска попутчиков. В частности, обязать автомобилистов аккредитоваться, а также установить предельный размер платы за поездки. Кроме того, авторы законопроекта предлагали допускать к перевозке пассажиров только тех, кто имеет водительское удостоверение РФ и стаж вождения не менее трех лет.

BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. Сервис работает в 22 странах мира, совокупная аудитория проекта превышает 65 миллионов человек. 15 миллионов из них — из России. Сколько пользователей услуги в Сибири и в Томской области, в частности, компания сообщить порталу Tomsk.ru отказалась, сообщив что цифр по регионам она не раскрывает.

В России сервис начал работать в феврале 2014 года, средняя стоимость поездки на BlaBlaCar составляет 1,2 рубля за километр.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова