Томские подводники с третьей попытки получили президентский грант

Проект томской Федерации подводного спорта «Открой для себя наследие Кусто» вошел в число победителей президентских грантов в 2018 году. Около полумиллиона рублей будет потрачено на покупку двух комплексов снаряжения для погружения под воду. Об этом рассказала президент томской Федерации Наталья Гречихина.

«У нас два клуба до сих пор остаются самодеятельными, ведут полностью волонтерскую деятельность – это «Афалина» и «Наяда». У людей нет расчетного счета, они не получают от государства никакой помощи, и, тем не менее, работают уже на протяжении 60 лет. Проект мы реализуем вместе с ними. Он связан с обучением детей и взрослых плаванию. Мы хотим недоступный вид спорта – подводное плавание — донести до простых людей. Более того, с этого года мы стали работать с воспитанниками из детского дома – «Орлиное гнездо»», — пояснила Гречихина.

В этом году в Томске состоится четвертый международный фестиваль подводных видов спорта. В рамках фестиваля ежегодно проходит день открытых дверей. Во всех бассейнах, где, культивируется подводный спорт, в определенное время пройти обучение могут все желающие. В 2017-м, за четыре часа обучение по погружению в снаряжении с опытным дайв-мастером прошли около 300 томичей.

«И вот в этом году мы решили попросить денег. До этого дважды нам отказывали, в 2018-м мы выиграли. Готовим большое количество оборудования для дня открытых дверей. Речь идет о 50 заряженных баллонах. Томичей ждем 18 ноября», — добавила президент Федерации.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк