Лекции тренеров личностного роста наносят вред здоровью человека. Такое мнение высказал депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Он обратился к генпрокурору России с просьбой проверить все российские коуч-центры.

Поводом для недовольства парламентария стало нашумевшее выступление американского бизнес-тренера Тони Роббинса в Москве. Лекция состоялась 1 сентября. Участники мероприятия тогда были разочарованы и жалели потраченные деньги на билеты, их стоимость варьировалась от 29 тыс. до 500 тыс. рублей.

В своём обращении Петров ссылается на мнение психиатров и психологов по поводу технологий, применяемых на таких мероприятия. Это методы манипуляции с сознанием, они вызывают у аудитории неконтролируемый экстатический психоз с целью извлечения максимальной материальной наживы. За лекцию в Москве американский бизнес-тренер заработал около 20 млн долларов.

Как рассказала порталу Tomsk.ru директор одного из томских предприятий Оксана П., тренинги по личностному росту, на самом деле, почти ничему не учат.

«За 13 лет я прошла много бизнес-тренингов, семинаров. Спрашивала у своих коллег и пришла к тому же мнению: знания такие мероприятия не дают, они дают «пинок».  Только для новичков тренинги могут раскрыть какую-то информацию. Меня уже в этом плане ничем не удивить. Семинары дают эмоции, уверенность. заряд на творческую деятельность. Но не раскрывают конкретных технологий. Я выбираю теперь только тех коучей, у кого за спиной практическая работа в конкретном направлении, слушать тренинг теоретика я уже не пойду. Важна не только поставленная речь и владение терминами,  во главе стоит практическая база знаний», — отметила собеседница портала.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова