В рамках форума новых решений U-NOVUS участники воркшопа «Новые материалы и технологии в обновлении зданий» предложили решения для восстановления домов, которые находятся в Томске по адресам ул. Беринга, 5 и ул. Беринга, 5/2.

Перед участниками стояла задача за полтора дня с учетом новых разработок предложить варианты реновации этих жилых домов.

Представитель рабочей группы Алексей Стешенко рассказал, что в Томске в реконструкции нуждаются 5800 домов. При этом при восстановлении зданий инновационные материалы используются крайне редко.

«Мы объединили практикующих и начинающих проектировщиков и исследователей. Мы проанализировали два жилых здания и выявили, что в домах нарушена тепло- и гидроизоляция, изношены фасады, частично разрушены балконные и карнизные плиты. В разработке наших решений мы применяли материалы от десяти компаний. Разработка касалась кровель и фасадов», - отметил Алексей Стешенко.

По его словам, перед группами стояла задача повысить энергоэффективность зданий до 30%, а также увеличить жизненный цикл зданий и снизить суммы в платежках. Также при реализации проекта нужно было провести сложные виды работ без отселения жителей.

«Мы сформировали свое видение реновации существующей жилой застройки до 2035 года. Также по итогам воркшопа был намечен совместный пилотный проект по модернизации жилого здания, а также создание онлайн сети по обмену практиками в этой области», - рассказал Алексей Стешенко.

Ранее руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов отметил, что с найденными решениями познакомится руководство Фонда капитального ремонта, и отдельные элементы и проекты будут использованы.

Дарья Тарасенко