«Томскводоканал» предупреждает томичей о том, что в городе проявилась «Служба ВОДОКАНАЛА», которая не относится к предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Также напоминает горожанам о бдительности.

В Томске появились новые дельцы, навязывающие покупку фильтров для воды пенсионерам и льготникам по завышенным ценам. Сегодня «Томскводоканал» направил соответствующее обращение в прокуратуру, а горожан призывает: предупредите своих пожилых родственников не устанавливать оборудование «по льготной цене» и «государственной программе».

Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Сейчас ее представители, занявшие один из офисов по адресу проспект Фрунзе, 111, активно принимают на работу персонал для поквартирного обхода. Они продают пожилым томичам фильтры по очистке воды по заведомо завышенной цене.

По словам Екатерины Попадьиной,  которая пыталась устроиться на работу в «Службу ВОДОКАНАЛ», сначала сотрудники фирмы обходят многоквартирные дома, выясняя, где проживают одинокие пенсионеры и льготники. На следующий день уже адресно направляются продавцы, которые, пользуясь «корочками», «постановлениями» и другими атрибутами серьезной организации, заявляют о необходимости установки очистных станций, ссылаясь на требование неких законов.

«Человеку предлагают прямо сейчас установить прибор по «низкой» цене, потому что федеральный бюджет на 50% компенсирует стоимость станции пенсионерам, ветеранам и другим льготникам. Уже завтра фильтр будет стоить в два раза дороже и его установят принудительно, а потом цену выставят в квитанциях за воду. Такой способ склонить к покупке предложен в кратком руководстве, которым снабжают новых сотрудников», — рассказывает Екатерина.

«Никакой государственной программы по установке фильтров в квартирах томичей, конечно же, нет. Сотрудники «Томскводоканала» по своей инициативе не появляются в квартирах, поскольку внутридомовыми сетями занимаются управляющие компании. Мы можем прийти только по заявке наших потребителей — если есть сомнения в качестве воды. Производим отбор проб воды, но никогда не предлагаем устанавливать какие-либо очистные станции», — поясняет главный технолог ООО «Томскводоканал» Любовь Герб.

Сегодня «Томскводоканал» передал в городскую прокуратуру заявление с просьбой проверить действия сотрудников «Службы ВОДОКАНАЛА». Дать свои пояснения и засвидетельствовать факты мошеннической продажи согласилась и Екатерина Попадьина.

«В свой «обзорный» день я пыталась отговорить одну из пенсионерок, а ей 89 лет, от покупки, но женщина предпочла съездить в банк и снять сбережения, чтобы сэкономить. Уже к вечеру она поняла, что ее обманули. Когда я задала вопрос сотрудникам службы: а если бы это была ваша бабушка, молодые люди ответили, что своих родных они бы отговорили от покупки», —  рассказала Екатерина.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова