Редакция портала Tomsk.ru выбрала три новости этой недели, которые мы бы не оставили без внимания. И вот почему.

Локальная ЧС

Утром 17 октября в Томске затопило главную городскую канализационную станцию. «Томсководоканал» обещал, что это никак не отразится на потребителях, а вода и канализация будут работать в обычном режиме. Но к вечеру 17 октября вода вышла на рельеф и подтопила дома по Ангарской, 74, Большой Подгорной, 213, 203а, 203б. Чтобы снизить нагрузку на систему канализации Ленинского района, «Томскводоканал» принял решение временно ограничить подачу холодной воды в северную часть Томска. В городе объявили ЧС локального характера. Запустить в работу резервный агрегат удалось вечером 18 октября. К этому времени на Черемошниках подтопило приусадебные участки. В некоторых домах вода зашла в квартиры.

Дальше-то что? Комиссии предстоит оценить ущерб, который авария причинила жильцам подтопленных домов. Мэр Томска считает, что компенсировать убытки должен «Томскводоканал». Также компанию обяжут дезинфицировать затопленную территорию и устранить последствия подтоплений. За состоянием жителей будет следить Роспотребнадзор.

«1000 мелочей» ждет реставрация

Власти выделили 10,4 миллиона рублей из фонда непредвиденных расходов на разработку проектно-сметной документации для реконструкции «Пассажа Второва». Памятник архитектуры больше известен томичам как магазин «1000 мелочей». Обследование конструкций здания должно завершиться до 31 декабря.

Дальше-то что? Объект культурного наследия не исследовался длительный период. При этом не первый год сообщают о необходимости его ремонта. Ранее ориентировочная стоимость ремонта здания оценивалась в полмиллиона рублей. И несмотря на необходимость срочного восстановления, решение этого вопроса постоянно откладывалось. Теперь, после обследования и проектирования инженерных конструкций памятника, власти планируют перейти к работам по проектированию.

Томск – не для карьеры

44% томичей заявили, что не считают свой город идеальным местом для карьеры. Для сравнения, среди жителей Тюмени, близкой к нам по численности населения, такой ответ дали лишь 22%.

Дальше-то что? Молодые люди не видят для себя карьерного потенциала и стремятся в более крупные города. А Томск воспринимают как «перевалочный пункт» для учебы или начала карьеры. При этом в Томске растет процент старого населения.

Дарья Тарасенко