Портал Томск.ру продолжает специальный проект «Тело: тайный код». В каждом новом материале мы разбираемся, как работает та или иная система нашего организма, какие секреты она скрывает и как можно помочь организму с помощью профилактики. Второй выпуск проекта посвящен мифам о родинках.

Что такое родинка?

Родинка – это общенародное название. В медицинской практике ее называют невус. Это доброкачественное образование, происходящее из меланоцитарных клеток.

Что делать, если родинка травмирована?

Считать родинки не нужно, их количество закладывается еще внутриутробно. А в течение жизни они проявляются под влиянием разных факторов. Специалисты советуют удалять родинки, если они подверглись травматизации или находятся в местах трений: это шея, области нижнего белья и паховые области.

[gallery]

Почему это нужно сделать? Специалисты говорят, что доброкачественное образование при травматизации имеет риск перейти в недоброкачественное образование. Чтобы снизить этот риск, травмированную родинку лучше удалить. Также существует ряд факторов, при которых родинку необходимо наблюдать у врача. 

На главные вопросы, которые волнуют пациентов, ответила врач-косметолог клиники «Cher ami» Мария Миронова. 

Материал подготовлен при поддержке клиники «Cher ami». 

Дарья Тарасенко