Это 50-й, юбилейный, выпуск проекта «Право знать». Вот уже почти год портал Tomsk.ru помогает читателям разбираться в сложных юридических вопросах и рассказывает, как отстоять свои права. Все это время мы читали ваши письма и комментарии, реагировали на конструктивную критику и с удивлением обнаруживали появление в томских СМИ похожих на «Право знать» рубрик. Наша цель дать ответы на вопросы, волнующие каждого, и рассказать о юридических тонкостях понятным для всех языком. Мы ни в коем случае не призываем вас отказываться от юридической помощи и все делать самим, однако считаем, что правовой ликбез никогда не будет лишним. Этот специальный выпуск посвящен самым распространенным юридическим мифам и заблуждениям. Узнайте, почему они так живучи, и как могут вам навредить. «Право знать» — знай свои права!

Рубрика «Право знать» появилась на портале Tomsk.ru в декабре 2017 года. За это время мы осветили 49 больших тем, которые близки каждому из нас. Все жизненные ситуации регулируется целым комплексом законов, и мы помогли вам в них разобраться, рассказав просто о сложном. Неотъемлемой частью проекта является моделирование типичных ситуаций и общение с читателями. 701 комментарий написали читатели, задавая свои вопросы и высказываясь по поводу различных проблем. В нескольких десятках писем вы рассказали нам о своих впечатлениях от статей и поделились историями из жизни. Кто-то столкнулся с «черными» риэлторами, кто-то не смог вовремя устроить ребенка в детский сад, а кому-то пришлось нелегко из-за проблем с соседями. О способах борьбы с несправедливостью и о том, что положено вам по закону, мы продолжим рассказывать и в новых выпусках проекта. А пока подведем промежуточные итоги:

Но сколько не рассказывай о том, как использовать закон себе во благо и жить с его помощью лучше, всегда найдутся те, кто верят в мифы и сказки. Огромное количество ложной информации распространяется посредством социальных сетей и мессенджеров. Доверчивые пользователи передают друг другу непроверенные сведения и начинают верить в чудо. После этого нередки случаи, когда у людей рождаются совершенно нелепые притязания к компетентным органам, якобы основанные на законе. Все подобные мифы живы благодаря слабой юридической подкованности граждан. Не секрет, что ссылка на пост, в котором идет речь об отмене налогов, соберет огромное количество просмотров. Но задумайтесь, почему вы об этом узнаете из подозрительных постов в соцсетях, а не со страниц проверенных интернет-изданий? Даже самим себе ответить на этот вопрос сложно: ведь очень хочется, чтобы все было, как пишут в псевдо-юридических пабликах. Раз ― и у вас появились какие-то льготы, о которых вы не знали раньше, два ― и всем, кто старше 60, положена внеочередная прибавка к пенсии. Чаще всего сообщения подобного характера ― выдумки. В следующий раз, наткнувшись на подобный «эксклюзив», обратите внимание на отсылку к закону. Точнее, убедитесь в том, что она отсутствует. У новости нет юридического обоснования? Значит перед вами стопроцентный фейк.

Мифы распространяются не только в интернете. Они формируются и в нашем сознании. Такие мифы непосредственно связаны с юридической практикой. Кто-то сказал, что долговая расписка ― это ничего не значащая бумажка? Вот вам и миф. Многие почему-то считают, что с помощью расписки невозможно вернуть деньги. Еще как возможно, но для этого нужно обращаться в суд. Гражданский брак ― отдельная история. Объяснить, почему обыватели приравнивают сожительство к гражданскому браку, довольно-таки сложно. Да и, пожалуй, не нужно. Лучше запомнить, что по закону, гражданский брак ― это брак, который был заключен в ЗАГСе. В галерее с инфографикой мы собрали пять самых распространенных юридических заблуждений, которые могут осложнить вам жизнь. Листайте и помните, что их тиражирование как в разговорах, так и в соцсетях может представлять самую настоящую опасность.

[gallery]

В жизни могут произойти разные ситуации, в которых без помощи юриста не обойтись. Однако собственная юридическая подкованность никому еще не мешала. Зная законы и практику их применения, можно выйти из ситуаций, которые на первый взгляд казались неразрешимыми. Продолжайте читать рубрику «Право знать», делитесь статьями проекта на страницах своих социальных сетей и не давайте ввести себя в заблуждение. Все статьи доступны по ссылке. Хотите стать героем рубрики? Высказывайтесь в комментариях и пишите нам по адресу pravoznat@tomsk.ru.

Дмитрий Аксенов