Вице-губернатор Евгений Паршуто рассказал журналистам, почему в Томской области не удается строить миллион квадратных метров жилой площади ежегодно.

Он напомнил, что, согласно поручению президента России, необходимо к 2024 году значительно увеличить в стране ввод жилья.

«В рамках национального проекта предполагается к 2024 году строить в России 120 миллионов квадратных метров жилья. Это много. Сейчас строится 80 миллионов «квадратов». Рост приличный. Для Томской области это примерно 800 тысяч «квадратов» в год. Мы можем столько строить, наш проектный комплекс способен на это. Однако есть причины, которые нам этого не позволяют», — заявил Паршуто.

По его словам, первая причина — нерациональное использование земельных ресурсов. Заместитель губернатора уверен: Томск сегодня строится «наизнанку». Классические спальные районы строятся за пределами города, в результате чего необходимо строить много новых дорог, детских садов, школ и больниц.

«Увеличиваются инфраструктурные вложения. С нерациональным использованием земельных ресурсов нужно срочно что-то делать. Еще одна проблема — финансы. Бюджетных средств на строительство почти нет. Строителей, которые возводят дома за деньги людей — через ипотеку или через прямое финансирование — становится меньше, потому что падает спрос. Денег у людей становится меньше, возможности взять ипотеку — тоже. Также в Томской области строится жилье одного типа, несмотря на многообразие — панельные, кирпичные, деревянные дома. В голландском жилом комплексе, например, 70 видов квартир — для разных демографических составов, возрастных категорий, под любые потребности», — прокомментировал Евгений Паршуто.

Он также добавил, что в Томской области действует свободная планировка микрорайонов, однако самая комфортная единица — небольшой квартал с двором, свободным от транзита. Паршуто подчеркнул: в новых проектных решениях уже начали применять квартальную застройку, в скором времени ее можно будет увидеть в томских районах.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко