Заместитель губернатора Евгений Паршуто заявил, что Томск пока далек от культуры проектирования: в городе не хватает пространств для комфортного отдыха.

«В Томске пока нет площадок для общения, либо они возникают стихийно раз в год — например, когда весь город приходит смотреть на ледоход. Посмотрите на Томск, он пустой. Пешеходов стало мало, общаться негде. Мы бы хотели, чтобы люди сами приняли решение, чем должна быть наполнена территория, улицы, удобные для общения. У нас, к сожалению, пока нет таких территорий. Если появляются пространства, то они все открытые: садишься на скамеечку, и со всех сторон на тебя смотрят люди. К сожалению, мы пока далеки от культуры проектирования и не можем нормально делать такие вещи», — отметил Евгений Паршуто.

Он подчеркнул, что для хорошего проектирования у Томска есть все ресурсы: кадры, возможности и понимание, однако пока они не складываются воедино.

«Все очень разнонаправлено, каждый решает свою задачу. Районная администрация, получив задание о благоустройстве, стремится положить побольше асфальта и бордюрного камня, отчитаться по озеленению и заявить, что все это было согласовано с жителями. Но проблема шире и глубже: нужно, чтобы стандарты благоустройства стали законом для Томска и области. Все подрядчики должны понимать: если плохо сделал — будешь переделывать за свой счет», — добавил Паршуто.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко